В марте солнечная энергетика в Европе третий месяц подряд обновила исторический максимум выработки. По данным ассоциации Eurelectric, доля солнечной генерации превысила 10% в общем объеме производства электроэнергии на континенте. Этот фактор, наряду с возросшей выработкой атомных электростанций и более мягкой погодой, способствовал снижению оптовых цен на электроэнергию до уровня около 90 евро за мегаватт-час.
Росту производства солнечной энергии способствовали не только более солнечные дни и увеличение установленных мощностей (за последний год в Европе было введено около 65 ГВт новых солнечных панелей), но и парадоксальным образом низкая выработка ветряных электростанций и возросший спрос на энергию на фоне самых высоких за два года цен на природный газ. Продолжающаяся геополитическая напряженность и перебои с поставками газа из Норвегии поддерживают высокие цены на газ, что подчеркивает острую необходимость для Европы в создании более чистой и гибкой энергетической системы.
Благодаря солнечному рекорду доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе в марте оказалась на 15% выше, чем в феврале, хотя и на 1% ниже показателя марта 2024 года. Запуск нескольких реакторов во Франции также увеличил долю атомной энергетики, внеся свой вклад в снижение цен на электроэнергию.
Тем не менее, несмотря на эти достижения, средняя спотовая цена на электроэнергию («на сутки вперед») в первом квартале 2025 года оставалась на 51% выше, чем в среднем за первый квартал 2024 года. Этот скачок был в первую очередь вызван ростом средних цен на газ, которые за тот же период увеличились на 33%.
Поскольку спрос на электроэнергию в январе и феврале вырос, низкая доступность ветровой генерации, ограниченные возможности хранения энергии и недостаток гибких источников вынудили Европу активнее использовать газ для производства электричества, что и привело к росту цен. Хотя выработка на ископаемом топливе в марте снизилась на 15% по сравнению с февралем, она все еще была на 16% выше, чем в марте 2024 года. Это свидетельствует о сохраняющейся зависимости Европы от газа и угля в периоды высокого спроса.
Генеральный секретарь Eurelectric Кристиан Руби заявляет, что Европа остается слишком уязвимой к колебаниям цен на ископаемое топливо, особенно в периоды высокого спроса на электроэнергию. Он считает, что для противодействия этому необходимо ускорить внедрение технологий управления спросом и хранения энергии, а также активнее стимулировать заключение долгосрочных договоров на покупку электроэнергии (PPA).
Механизмы поддержки мощности и схемы стимулирования гибкости энергосистемы могут способствовать необходимым инвестициям там, где одних ценовых сигналов недостаточно. Однако их использование и структура значительно различаются по всей Европе, что усложняет их внедрение. Разработка общих руководящих принципов на уровне ЕС может помочь гармонизировать эти подходы и способствовать трансграничной интеграции, при условии, что они останутся рыночными и открытыми для всех технологий.
Гибкость энергосистемы также критически важна для балансировки все более частых случаев отрицательных цен на электроэнергию. Примечательно, что по мере роста солнечной генерации в марте отрицательные цены вновь стали заметным явлением, особенно в странах Северной и Западной Европы. Например, в Швеции отрицательные цены фиксировались 88 раз за месяц, в Польше – 55 раз.
Eurelectric призывает к скорейшему внедрению реформы рынка электроэнергии, чтобы лучше стимулировать гибкость, обеспечить долгосрочную стабильность цен и избавить энергетическую систему Европы от рискованных зависимостей.