Рынок ветроэнергетики США продолжил тенденцию к снижению в 2024 году, достигнув десятилетнего минимума по объему введенных мощностей, который составил 5,2 гигаватт (ГВт). Такие данные приводятся в отчете U.S. Wind Energy Monitor, опубликованном аналитической компанией Wood Mackenzie.
В прошлом году в эксплуатацию было введено 3,9 ГВт новых наземных ветроэлектростанций (ВЭС), проведена модернизация действующих наземных ВЭС общей мощностью 1,3 ГВт, а также установлена 101 мегаватт (МВт) мощностей морских ВЭС.
Несмотря на самые низкие показатели установки с 2013 года, ожидается, что к 2025 году совокупная установленная мощность наземной ветроэнергетики США превысит 160 ГВт. Прогнозируется, что темпы роста наземного сегмента восстановятся после спада 2024 года и превысят 6,3 ГВт уже в текущем году.
Стивен Мальдонадо, аналитик-исследователь Wood Mackenzie, поясняет, что спад в 2023 и 2024 годах, вызванный ажиотажным вводом мощностей в 2022 году для получения налоговых льгот за производство (Production Tax Credit, PTC), подходит к концу. Он добавляет, что, несмотря на неопределенность, создаваемую новой администрацией, огромное количество заказов, размещенных в 2023 году, которые сейчас реализуются в строящихся проектах, поддерживает краткосрочный прогноз.
Портфель проектов наземной ветроэнергетики включает 10,8 ГВт мощностей, находящихся на стадии строительства с завершением до 2027 года, и еще 3,9 ГВт заявленных проектов.
Лидером по установке наземных ВЭС в 2024 году стала компания GE Vernova с долей рынка 56%, и ожидается, что она сохранит лидерство по подключениям в ближайшие пять лет. За ней следуют Vestas (40%) и Siemens Gamesa (4%).
Прогнозируется, что рынок морской ветроэнергетики также вырастет в 2025 году, достигнув 900 МВт установленной мощности по сравнению со всего 101 МВт в 2024 году. Однако несколько проектов были отложены из-за недавних указов президента США, что привело к снижению пятилетнего прогноза по этому сегменту на 1,8 ГВт.
Согласно отчету, до 2029 года будет установлено 33 ГВт новых наземных мощностей, 6,6 ГВт новых морских мощностей и проведена модернизация на 5,5 ГВт. Однако из-за изменений в политике США и экономической неопределенности этот пятилетний прогноз совокупного ввода мощностей был снижен на 40% по сравнению с предыдущей оценкой в 75,8 ГВт.
Основной причиной пересмотра прогноза стали многочисленные указы президента, включающие временный запрет на предоставление в аренду участков для морских ВЭС и приостановку реализации проектов наземных ВЭС на федеральных землях. Кроме того, инициатива по сокращению числа гражданских федеральных служащих может ограничить ресурсы, необходимые для процедур согласования и получения разрешений на строительство ветропарков. Эти события создают сложную обстановку для участников рынка ветроэнергетики.
Стивен Мальдонадо добавляет, что, хотя ожидается некоторое восстановление рынка, сохраняющаяся неопределенность в отношении будущей политики США в области ветроэнергетики и экономическое давление, вероятно, будут сдерживать рост в краткосрочной перспективе по сравнению с предыдущими прогнозами, несмотря на устойчивый спрос на электроэнергию. Он полагает, что текущие строящиеся проекты, скорее всего, будут завершены, но заявленные проекты столкнутся с большими трудностями, поскольку девелоперы пересматривают свои стратегии и экономику проектов.