В то время как внимание мира приковано к освоению космоса, на Фарерских островах разворачивается своя, земная «космическая программа». Крупный производитель подшипников SKF и разработчик технологий океанической энергии Minesto объединили усилия для использования энергии Луны посредством силы морских приливов. Этот новаторский проект направлен на освоение уже доступных ресурсов нашей планеты.
Технический директор и старший вице-президент по технологическому развитию SKF Анника Ольме говорит, что этот уникальный проект позволяет мечтать о будущем, основанном на энергии лунных приливов, и исследует потенциал возобновляемой приливной энергетики. Она добавляет, что в SKF гордятся участием в этом «приземленном» проекте, соответствующем ценностям компании и ее стремлению к созданию более устойчивого мира.
В течение последнего года SKF и Minesto разрабатывают технологию использования приливной энергии с помощью подводных «воздушных змеев» (tidal kites) в Атлантическом океане у побережья Фарерских островов. Их миссия состоит в том, чтобы обуздать энергию Луны для производства предсказуемой и возобновляемой электроэнергии. После успешного развертывания в океане, приливный змей под названием LUNA «парит» под водой, бесшумно и незаметно собирая энергию приливов независимо от погодных условий. На сегодняшний день лишь немногие страны с подходящими условиями приливных течений начинают использовать весь потенциал энергии, генерируемой Луной, – самого предсказуемого возобновляемого источника энергии на планете.
Генеральный директор Minesto Мартин Эдлунд говорит, что для его технологической компании сотрудничество с глобальным промышленным гигантом вроде SKF является ценным опытом и источником вдохновения. Он полагает, что в мире существует еще как минимум 3000 локаций, аналогичных Фарерским островам, которые подходят для реализации их «космической программы». По его оценкам, если все эти площадки будут задействованы, энергия Луны сможет потенциально заменить все угольные мощности, которые сейчас планируются к вводу в эксплуатацию глобально.
Существующая приливная энергетическая установка, названная «базой лунной энергии», дает старт «Космической программе Фарерских островов», прочно обосновавшейся на Земле. Подводный змей LUNA имеет номинальную мощность 1,2 МВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 200 частных домов в течение года. Следующим этапом проекта является создание новой приливной электростанции мощностью 200 МВт. Предполагается, что она сможет покрыть до 40% ожидаемых потребностей Фарерских островов в электроэнергии к 2030 году, обеспечивая «зеленой» энергией население архипелага (50 тысяч человек) и его многочисленных овец (около 70 тысяч). Этот амбициозный проект по освоению энергии приливов реализуется совместно с местной энергетической компанией Sev.
Генеральный директор фарерской электроэнергетической компании Sev Хокун Джурхуус заявляет, что их стратегическая цель – достичь стопроцентного перехода на возобновляемые источники для генерации электроэнергии к 2030 году. По его мнению, приливная энергетика может оказаться важнейшим компонентом на этом пути.
Участие SKF в проекте заключается в разработке систем подшипников и уплотнений для рулей и элементов управления подводных змеев. Программное обеспечение SKF позволяет рассчитывать срок службы подшипников и оценивать выбросы CO2, что дает возможность сравнивать различные технические решения не только с точки зрения производительности, но и с позиции их экологической устойчивости.
Используя метафору «космической программы», которая никогда не покидает Землю, партнеры стремятся подчеркнуть важность исследования способов использования энергии Луны через приливные силы. Это происходит на фоне новой «космической гонки», где активно обсуждаются перспективы добычи ресурсов в космосе и на других планетах, в то время как данный проект фокусируется на земных возобновляемых источниках.
К 2050 году энергия океана потенциально способна занять существенную долю в мировом энергетическом балансе. Океаническая энергия является местным, возобновляемым ресурсом, а предсказуемость приливов делает ее идеальным дополнением к таким уже развитым возобновляемым источникам, как ветровая и солнечная энергетика, генерация которых зависит от погодных условий.
По оценкам ассоциации Ocean Energy Europe, к 2050 году энергия океана может обеспечить до 10% потребностей Европы в электроэнергии и способствовать созданию около 400 тысяч квалифицированных рабочих мест в этой отрасли.