Франция рискует не выполнить свои целевые показатели по установке мощностей морской ветроэнергетики, если не оптимизирует процесс выдачи разрешений и не создаст более привлекательные условия для инвестиций. Таковы результаты нового исследования, проведенного Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).
Несмотря на проведение многочисленных тендеров начиная с 2011 года, Франция располагает лишь 1.5 гигаваттами (ГВт) действующих морских ветроэнергетических установок. На долю этой технологии приходится всего 1 процент производимой в стране электроэнергии, что существенно меньше, чем у ее северо-западных европейских соседей.
Исследование IEEFA показывает, что без ускорения темпов развертывания к 2032 году Франция может достичь лишь 3 ГВт установленной мощности морской ветроэнергетики. Это ставит под угрозу достижение правительственной цели в 18 ГВт к 2035 году. Следовательно, данная технология сможет сыграть лишь ограниченную роль в замещении атомных реакторов, которые планируется вывести из эксплуатации.
Аналитик энергетического сектора IEEFA и автор исследования Джонатан Брюгель сообщает, что развитие морской ветроэнергетики во Франции сдерживается сочетанием сложных процедур получения разрешений, юридических оспариваний и приоритетного внимания к атомной энергетике. Он отмечает недостаток политической и финансовой поддержки для морской ветроэнергетики во Франции, которой сложно обеспечить такой же уровень уверенности для инвесторов, как во многих других странах Европы. Брюгель утверждает, что необходимо принять меры для изменения ситуации в развитии французской морской ветроэнергетики, чтобы эта технология могла эффективно способствовать укреплению энергетической безопасности страны и помочь заменить стареющий парк атомных электростанций, большинство из которых достигнут конца запланированного срока эксплуатации к 2030 году.
Исследование призывает Францию срочно упростить процесс лицензирования проектов в области морской ветроэнергетики и сократить сроки для юридического оспаривания проектов, победивших в тендерах. Установлено, что политическая поддержка атомной энергетики отвлекает финансовые ресурсы от возобновляемых источников, что потенциально ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Чтобы атомная энергетика не препятствовала развитию морской ветроэнергетики, IEEFA рекомендует следующее:
Необходимо разработать план постепенного сокращения доли атомной генерации, сделав морскую ветроэнергетику одним из его столпов. При выводе из эксплуатации стареющих АЭС правительству следует создать структурированный план перехода с приоритетом на морскую ветроэнергетику и другие ВИЭ. Также требуется инвестировать в адаптацию электросетей: французский оператор магистральных сетей должен разработать модернизированную, более интеллектуальную и гибкую энергосистему, способную интегрировать нестабильные ВИЭ.
Рекомендуется реформировать рыночные правила: атомная энергетика должна лишиться приоритетного доступа к сети и не должна получать преференциальный «зеленый» тариф. Возобновляемые источники энергии должны получить право на выплаты в рамках механизма обеспечения мощности. Кроме того, важно диверсифицировать инвестиции в энергетику: проекты морской ветроэнергетики должны стать более привлекательными для инвесторов благодаря стабильной политике и стимулам. Государственные инвестиции следует перенаправить в морскую ветроэнергетику и инфраструктуру для ВИЭ.