
Австралия переживает стремительный энергетический переход, обусловленный сильной государственной политикой, обилием солнечных и ветровых ресурсов, а также амбициозными целями по достижению чистого нулевого выброса. Согласно прогнозу ведущей аналитической компании GlobalData, к 2035 году на возобновляемые источники энергии будет приходиться 73,3% от общего объема выработки электроэнергии в стране.
В последнем отчете GlobalData под названием «Тенденции и анализ рынка электроэнергии Австралии по мощностям, генерации, передаче, распределению, регулированию, ключевым игрокам и прогнозу до 2035 года» указывается, что ВИЭ также будут доминировать в структуре установленной мощности, достигнув 77,8% к 2035 году. Это знаменует собой кардинальный сдвиг по сравнению с 2024 годом, когда на долю ВИЭ приходилось 48% установленной мощности и 31,6% генерации, в то время как тепловая энергетика обеспечивала 44% мощности и 63,4% выработки.
«Энергетический переход Австралии поддерживается такими политиками, как «Цель по возобновляемой энергии» (RET), «Схема инвестиций в генерирующие мощности» (CIS) и инициатива «Переоснащение нации» (Rewiring the Nation), а также целями по ВИЭ на уровне штатов, – комментирует Мохаммед Зиауддин, аналитик GlobalData в сфере энергетики. – Эти меры, в сочетании с активным внедрением солнечных панелей на крышах и крупномасштабным строительством ветровых и солнечных электростанций, обеспечивают рекордный рост вводимых мощностей ВИЭ».
Тем не менее, Австралия сталкивается с растущими трудностями на пути к достижению цели в 82% возобновляемой электроэнергии к 2030 году. Задержки с подключением к сети, бюрократические препоны при получении разрешений и сопротивление местных сообществ строительству новой передающей инфраструктуры замедляют темпы развертывания крупномасштабных проектов ВИЭ. Недостаток балансирующих и накопительных мощностей для интеграции растущей генерации от кровельных СЭС уже привел к рискам перегрузки и ограничений в нескольких регионах. Более того, ограничения в передающих сетях и неопределенность в планировании задержали вывод из эксплуатации некоторых угольных активов, что создает дополнительное давление на достижение цели 2030 года.
Страна стремится к достижению нулевых выбросов к 2050 году, опираясь на крупные инициативы, такие как программы Solar Sunshot, Hydrogen Headstart и налоговый кредит на производство критически важных минералов. Эти меры способствуют инвестициям в солнечную фотовольтаику, водород и системы хранения энергии. Правительственные проекты «Переоснащение нации» и «Схема инвестиций в генерирующие мощности» остаются центральными для обеспечения эффективного подключения проектов ВИЭ к сети и поставки стабильной, надежной электроэнергии.
В отчете подчеркивается, что солнечная фотовольтаика (PV) останется ведущей технологией ВИЭ, что подкрепляется высокими темпами проникновения: к середине 2025 года по всем сегментам будет установлено более 4,16 миллиона PV-систем, а ежегодный прирост составит почти 0,3 миллиона новых кровельных установок. Ветроэнергетика, как наземная, так и морская, также быстро расширяется, особенно в специально отведенных «Зонах возобновляемой энергетики», которые стимулируют региональные инвестиции и диверсификацию энергосистемы.
Электроэнергетический сектор Австралии претерпевает серьезные изменения, балансируя между выводом из эксплуатации угольных станций, быстрым наращиванием мощностей ВИЭ и модернизацией сетей. Хотя цель на 2030 год остается чрезвычайно амбициозной, последовательная политика, ускоренное создание инфраструктуры и увеличение инвестиций в балансирующие мощности и передающие сети будут иметь решающее значение для поддержания темпов перехода страны на чистую энергию вплоть до 2035 года и в последующий период.