В рамках Морской недели Сингапура классификационное общество DNV выдало Китайскому проектно-исследовательскому институту судостроения (MARIC) одобрение в принципе (AiP) на новый проект широкофюзеляжного балкера класса Kamsarmax, готового к работе на аммиаке.
Судно отличается малой осадкой, что расширяет возможности его захода в различные порты, а также имеет конструктивную готовность к установке системы вспомогательного ветродвижения (WAPS).
Зеленый аммиак все активнее рассматривается как один из главных кандидатов на роль климатически нейтрального судового топлива, необходимого отрасли для достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов, особенно если он производится с использованием возобновляемых источников энергии. В 2024 году были размещены первые заказы на суда, работающие на аммиаке (не являющиеся газовозами), преимущественно в сегменте балкеров, что подчеркивает превращение аммиака в реальную опцию на рынке альтернативных видов топлива.
Поддерживая интерес отрасли к новому топливу, DNV выдало институту MARIC одобрение в принципе на новый проект балкера Kamsarmax, готового к работе на аммиаке. При длине 229 метров и увеличенной ширине 38 метров, проект оптимизирован для перевозки большего объема груза при той же осадке. Конструкция корпуса усилена, и в ней зарезервировано пространство для облегченной последующей установки аммиачных танков и топливной системы. С танками вместимостью 4500 кубометров судно сможет преодолевать более 15 000 морских миль на проектной скорости, используя аммиак в качестве топлива.
Вице-президент MARIC Чжу Цзяньчжан заявляет, что институт гордится стратегическим сотрудничеством с DNV в pioneering разработке проекта 91-тысячетонного балкера, работающего на аммиаке. Он подчеркивает, что это партнерство отражает их приверженность продвижению зеленых судоходных технологий и ускорению перехода морской индустрии к низкоуглеродному будущему. По его словам, совместная работа позволяет преодолеть технические и эксплуатационные трудности, связанные с использованием аммиака в качестве судового топлива, предоставить передовое решение, соответствующее глобальным целям декарбонизации, и установить новый стандарт для экологически чистых, эффективных и коммерчески жизнеспособных балкеров.
Первая редакция правил классификации DNV для судов, работающих на аммиаке, была опубликована в 2021 году. Обновления последовали в 2022 и 2023 годах, включая введение классного знака Gas Fuelled Ammonia. Этот знак дает судовладельцам возможность начинать строительство судов с расчетом на будущее использование аммиака в качестве топлива, устанавливая требования к топливной системе судна, бункеровочным соединениям и трубопроводам до потребителей топлива. В текущем году новый информационный документ DNV под названием «Безопасное внедрение альтернативных видов топлива – Фокус на аммиаке и водороде в качестве судового топлива» предоставляет судовладельцам информацию и инструменты для навигации в меняющемся нормативно-правовом поле и внедрения этих видов топлива.
Глава Технического центра DNV Maritime в Китае Ойвинд Петтерсен добавляет, что выдача институту MARIC этого одобрения в принципе является еще одной важной вехой в продвижении аммиака как судового топлива. Однако, по его мнению, реализация потенциала аммиака требует как инноваций, так и неослабного внимания к безопасности. Именно поэтому DNV высоко ценит работу с MARIC и их стремление опираться на самые передовые стандарты классификации в отрасли. Он отмечает, что DNV гордится сотрудничеством в рамках данного одобрения в принципе, которое укрепит доверие к новым видам топлива и будет способствовать дальнейшему движению судоходства к более устойчивому будущему.
Одобрение в принципе (AiP) представляет собой независимую оценку концепции в рамках согласованной структуры, подтверждающую, что проект технически осуществим и не существует значительных препятствий для его реализации.