Международная группа ученых, включающая специалистов из Плимутской морской лаборатории, разрабатывает новаторский подход для точного прогнозирования экологических последствий смещения промысловых зон и более широких изменений на уровне экосистем, вызванных строительством морских ветряных электростанций. Для этого исследователи интегрируют динамическую модель экосистемы с комплексной базой данных экосистемных услуг.
Эта новая методология предоставит специалистам по морскому пространственному планированию инструменты для сбалансированного управления и минимизации конфликтов между существующими и будущими видами использования морских природных ресурсов. Речь идет, в частности, о возможном влиянии ветропарков на традиционные районы рыболовства и на морскую флору и фауну в целом.
Предлагаемый подход также позволит интегрировать относительную ценность мероприятий в рамках концепции «Морского чистого прироста» (Marine Net Gain) в более широкую систему учета природного капитала. «Морской чистый прирост» — это природоохранная стратегия, гарантирующая, что деятельность человека в морской среде приводит к измеримому чистому положительному влиянию на биоразнообразие.
Это будет способствовать углублению понимания экосистемных услуг и рыночных подходов, что позволит заинтересованным сторонам получать доступ к глобальным исследованиям о воздействии морских ветропарков на окружающую среду и социально-экономическую сферу и сравнивать их результаты. Таким образом, принятие решений в области зеленой энергетики станет более обоснованным и прозрачным.
Стремительное расширение морских ветряных электростанций является ключевым элементом глобальных усилий по декарбонизации. Однако в гонке за достижением «чистого нуля» (Net Zero) крайне важно не создавать непреднамеренно новые экологические проблемы. Представленное исследование предлагает методологическую «дорожную карту», разработанную для поддержки устойчивого и научно обоснованного управления морскими ресурсами и политики в области возобновляемых источников энергии на шельфе. Учитывая двойное давление изменения климата и пространственных конфликтов с существующими отраслями, такими как рыболовство, данный подход направлен на улучшение процесса принятия решений путем сбалансирования экологических и социально-экономических компромиссов. В основе методологии лежит поддержка природопозитивного подхода — принципа сохранения, который гарантирует, что деятельность человека в морской среде приводит к измеримому чистому выигрышу для биоразнообразия и экосистемных услуг, с использованием динамического моделирования экосистем для формирования основы оценки рисков, подкрепленной комплексной базой данных экосистемных услуг.
Проект финансировался Советом по исследованиям природной среды (NERC) и The Crown Estate (TCE) в рамках программы ECOWind, а также Исследовательским центром энергетики Великобритании (UK Energy Research Centre). Исследование опубликовано в журнале BES Ecological Solutions and Evidence.