Европейский совет по геотермальной энергии (EGEC) представил свой последний отчет о состоянии рынка, прогнозируя значительный подъем деловой активности в секторе начиная с 2025 года. Ежегодный доклад дает всесторонний обзор европейской геотермальной индустрии, освещая текущие тенденции и перспективы развития на основе самых актуальных данных.
В 2024 году были введены в эксплуатацию три новые геотермальные электростанции: одна в Австрии и две в Турции, которые добавили 40 МВт совокупной мощности для обеспечения базовой нагрузки. Это означает пополнение энергосистемы стабильным и постоянным источником электричества, не зависящим от погоды. К концу года в Европе насчитывалось уже 147 действующих геотермальных электростанций, а еще около 50 проектов находятся на различных стадиях реализации.
Сектор геотермального централизованного тепло- и холодоснабжения (GeoDHC) продемонстрировал уверенный рост. Было запущено десять новых систем: три в Польше, две в Великобритании и по одной во Франции, Греции, Румынии, Испании и Нидерландах. Общее число таких систем, обогревающих и охлаждающих целые городские районы за счет тепла Земли, достигло 412. В разработке находится еще около 500 аналогичных проектов, что говорит о высоком спросе на экологически чистое отопление.
Напротив, рынок геотермальных тепловых насосов столкнулся со значительным спадом продаж почти во всех странах Европы, за исключением Швейцарии. Эксперты связывают это с отсутствием благоприятного регуляторного и политического климата. Впрочем, EGEC надеется, что готовящийся Европейский план действий по геотермальной энергии поможет создать более выгодные условия для роста этого сегмента.
Последние два года ознаменовались устойчивым ростом геологоразведочной деятельности. В 2024 году было проведено рекордное количество исследований — более 17, по сравнению с всего лишь 10 в 2023 году. Эта тенденция продолжилась и в 2025-м: только в первой половине года стартовало не менее 10 кампаний по 3D-сейсморазведке. EGEC ожидает экспоненциального увеличения числа скважин, бурение которых начнется в 2025 году, что напрямую связано с большим количеством готовящихся проектов электростанций и систем теплоснабжения.
«Последние несколько лет были непростыми для геотермального сектора из-за нестабильных цен на энергию и высоких процентных ставок, отпугивавших инвесторов, — отметил президент EGEC Миклош Антикс. — Но сейчас мы начинаем видеть признаки оживления, особенно в буровой активности. Поскольку Европейская комиссия готовит План действий по геотермальной энергии, мы оптимистичны в том, что геотермальная энергия наконец будет признана краеугольным камнем устойчивого, жизнеспособного и углеродно-нейтрального энергетического будущего Европы».
Генеральный секретарь EGEC Филипп Дюма добавил, что позитивные сигналы роста видны как в разведке, так и в количестве новых проектов по всей Европе. «Однако темпы роста будут зависеть от наличия благоприятной финансовой, нормативной и политической базы, которая поощряет инвестиции, — подчеркнул Дюма. — Поэтому долгожданный Европейский план действий по геотермальной энергии, который должен быть запущен в 2026 году, сыграет жизненно важную роль, в частности, в обеспечении более простых процедур получения разрешений для новых проектов».