Согласно 14-му выпуску статистического отчета, опубликованного Европейской биогазовой ассоциацией, совокупное производство биогаза и биометана в 2023 году составило 22 млрд кубометров. Это больше, чем весь внутренний спрос на природный газ Бельгии, Дании и Ирландии, вместе взятых, и составляет 7% от потребления природного газа Европейским союзом в 2023 году.
Учитывая текущие темпы производства биогаза и биометана, Европа могла бы избежать ежегодных выбросов CO2 в объеме 106 миллионов тонн, круглогодично обеспечивать возобновляемыми источниками энергии 19 миллионов европейских домохозяйств и ежегодно заправлять 533 000 грузовых автомобилей, работающих на сжиженном газе.
Внедрение биогаза будет иметь ключевое значение для укрепления конкурентоспособности и лидерства ЕС в области чистых технологий в ближайшие годы, а также для повышения устойчивости энергетической системы ЕС. По данным Евростата, в 2022 году 98% потребностей ЕС в природном газе было удовлетворено за счет импорта. Учитывая значительную зависимость от внешних поставок энергии и, как следствие, от третьих сторон, инвестиции в биогаз по-прежнему имеют жизненно важное значение.
Несмотря на цифры, подтверждающие рост сектора, а также его роль в достижении климатических целей и энергетической независимости, для обеспечения устойчивого роста в ближайшие годы необходимо уделять больше внимания оптимизации рынка и регулирования, включая согласованное планирование потенциала производства биометана и ускорение разрешительных процедур.
“Важнейшим ресурсом Европы для снижения зависимости от иностранных поставщиков энергии является сочетание всех возобновляемых источников энергии, включая биогаз. Биогаз является ключевым фактором обеспечения возобновляемой энергией, и не только в натуральном выражении. Благодаря своей гибкости, емкости для хранения энергии и способности генерировать распределяемую энергию, они поддерживают биогаз и способствуют развитию других возобновляемых источников энергии”, — объясняет Хармен Деккер, генеральный директор EBA.
Только производство биометана выросло до 4,9 млрд куб. м в 2023 году при установленной мощности в 6,4 млрд куб. м в год к первому кварталу 2024 года. Это представляет собой самый большой рост производства биометана на сегодняшний день, при этом более высокий рост производства в годовом исчислении сосредоточен в регионе ЕС (21%).
Что касается конечного использования, то потребление биометана сосредоточено в секторах с самым высоким энергопотреблением, что способствует их быстрой декарбонизации. В 2023 году 23% производимого в Европе биометана использовалось для транспорта, 17% — для строительства зданий, 15% — для выработки электроэнергии и 13% — для промышленности.
Кроме того, производство биогаза и биометана может стать важным источником биогенного CO2, получаемого в качестве побочного продукта из возобновляемого газа. Биогенный CO2 может быть использован для устойчивого производства, например, электронного топлива, экологически чистых химических продуктов и УХУ, которые до сих пор не используются. В 2023 году Европа могла бы утилизировать 29 млн тонн биогенного CO2, исходя из объема биогаза и биометана, произведенных в этом году (22 млрд кубометров). Это соответствует 71% от потребности Европейского союза в CO2 на 2022 год.
При надлежащей поддержке в течение следующих шести лет, вплоть до 2030 года, количество рабочих мест в этом секторе может вырасти до 500 000 и принести дополнительную выгоду европейской биоэкономике в размере 12 миллиардов евро в год, учитывая, что к 2030 году в производство биометана в Европе будет инвестировано не менее 25 миллиардов евро.