Кыргызстан сделал знаковый шаг в развитии возобновляемой энергетики. Сегодня отечественная компания «Мэтрум ТЭК» завершила установку первого в истории страны ветрогенератора. Это событие знаменует практическое начало эры ветровой энергетики в республике и является ключевым этапом в реализации масштабного проекта по строительству ветропарка на территории свободной экономической зоны «Каракол», вблизи города Балыкчы.
Председатель Ассоциации зеленых электростанций ВИЭ КР Кундус Кырбашева назвала это событие историческим прорывом для всей страны. «Этот исторический шаг стал возможен благодаря поддержке и политической воле руководства страны», – отметила она. По ее словам, момент для запуска нового этапа в энергетике республики выбран особенно символично – в преддверии Дня независимости Кыргызстана. «Сегодня мы открыли новую страницу истории – страницу, где наш ветер становится нашей силой, а наша сила – зеленым будущим Кыргызстана», – добавила эксперт.
Реализация проекта продвигается согласно графику. Напомним, что заливка фундамента под первую ветроустановку состоялась в июле этого года. Планируется, что первый ветрогенератор мощностью 1 МВт будет введен в эксплуатацию уже в августе 2025 года. Общая же проектная мощность всего ветропарка составит 100 МВт. Строительство будет реализовано в две фазы: на первом этапе установят 21 турбину общей мощностью 50 МВт, а на втором – еще 20 турбин по 2,5 МВт каждая.
После полного запуска ветропарк сможет вырабатывать до 250 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Ожидается, что это позволит не только обеспечить стабильным электроснабжением весь Иссык-Кульский регион, но и значительно снизить нагрузку на традиционные источники энергии, укрепляя тем самым энергетическую безопасность страны.