Компании SSE и Equinor финализировали соглашение об аренде морского дна с The Crown Estate для реализации проекта морской ветроэнергетики Dogger Bank D. Этот шаг стал ключевым этапом в развитии четвертой фазы крупнейшей в мире морской ветроэлектростанции (ВЭС) Dogger Bank, которая уже строится у побережья Англии в Северном море.
Новая фаза, Dogger Bank D, имеет потенциал для увеличения общей мощности гигантского ветропарка еще на 1,5 ГВт. Совместное предприятие SSE Renewables и Equinor получило право на освоение восточной части существующего участка Dogger Bank C, расположенного примерно в 210 км от побережья Йоркшира. Таким образом, общая мощность ВЭС, уже достигающая 3,6 ГВт, может стать еще больше, укрепляя статус Великобритании как лидера в области морской ветроэнергетики.
Реализация проекта Dogger Bank D зависит от получения разрешения на строительство и окончательного инвестиционного решения со стороны партнеров. Недавно завершились восьминедельные общественные консультации, в ходе которых жителям были представлены детали проекта. Планы включают установку до 113 ветротурбин на стационарных фундаментах, двух морских подстанций и прокладку подводных кабелей для передачи электроэнергии в национальную энергосистему Великобритании.
Стив Уилсон, директор по развитию морских проектов в SSE Renewables, отметил, что инновационный подход к изменению существующего договора аренды позволил «раскрыть дополнительный потенциал чистой энергии». Представители Equinor подчеркнули стратегическую важность рынка Великобритании и возможность «увеличить будущую ценность качественных существующих активов». В The Crown Estate добавили, что этот проект демонстрирует глобальные позиции Великобритании в развертывании жизненно важных технологий и что в договоры аренды встроены меры по компенсации воздействия на окружающую среду.
Проект Dogger Bank D является одним из семи британских проектов морской ветроэнергетики, которые были отобраны для потенциального увеличения генерирующих мощностей в рамках программы The Crown Estate. Эта инициатива направлена на создание до 4,7 ГВт новых мощностей «зеленой» электроэнергии. Отзывы, полученные в ходе консультаций, будут учтены при подготовке окончательной заявки в Инспекцию по планированию.