
Крупнейший производитель возобновляемой энергии в Европе, компания Statkraft, ввела в эксплуатацию новые солнечные электростанции и системы накопления энергии в Бразилии. Запуск гибридных проектов, приуроченный к климатическому саммиту COP30 в Белене, использует одни из лучших в мире солнечных и ветровых ресурсов страны для сокращения выбросов и содействия глобальным климатическим действиям.
На торжественной церемонии в рамках саммита присутствовали министр климата и окружающей среды Норвегии Андреас Бьелланд Эриксен, губернатор штата Баия Жеронимо Родригес и генеральный директор Statkraft Биргитте Рингстад Вартдал. Были официально открыты солнечные и гибридные электростанции Morro do Cruzeiro Solar (76 МВт·пик) и Santa Eugênia Solar (198 МВт·пик) в штате Баия. Кроме того, этой осенью Statkraft вводит в эксплуатацию солнечную ферму Serrita мощностью 69 МВт·пик в штате Пернамбуку.
Общий объем инвестиций в проекты составил 2,3 миллиарда норвежских крон. Новые объекты добавят 340 МВт·пик чистой энергии в энергосистему Бразилии, что составит 5% от всех новых солнечных мощностей, вводимых в стране в 2025 году. Три солнечные фермы будут вырабатывать 789 ГВт·ч в год – больше, чем годовое производство солнечной энергии во всей Норвегии. С учетом ветропарка общая годовая выработка достигнет 3400 ГВт·ч, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 111 000 тонн.
«Эти проекты напрямую поддерживают глобальные цели по утроению мощностей возобновляемой энергетики, обеспечивают справедливый отказ от ископаемого топлива и способствуют устойчивому развитию на местном уровне, – заявила Биргитте Рингстад Вартдал, президент и генеральный директор Statkraft. – Это зеленый переход на практике и четкий сигнал, что Statkraft достигает результатов, важных как для Бразилии, так и для глобальных климатических усилий».
«Инвестируя в инновационные решения в области ВИЭ и тесно сотрудничая с местными сообществами, мы не только поддерживаем энергетический переход Бразилии, но и вносим вклад в достижение глобальных климатических целей. Проекты помогают поэтапно отказываться от ископаемых источников энергии и укрепляют более надежный, диверсифицированный и безуглеродный энергобаланс в Бразилии – стране, которая уже является одним из мировых лидеров в области ВИЭ», – добавил Фернандо де Лапуэрта, исполнительный вице-президент по международному бизнесу Statkraft.
Согласно наиболее оптимистичному сценарию из доклада Statkraft Green Transition Scenarios, глобальное потепление можно ограничить до 1,9°C, что соответствует цели Парижского соглашения в 2°C, но недостаточно для удержания в пределах 1,5°C. Однако, если прогресс в энергетическом переходе не сохранится на высоком уровне, доклад прогнозирует повышение температуры примерно на 2,4°C с серьезными последствиями для людей и планеты.
«COP30 в Белене знаменует собой поворотный момент для глобальных действий по климату. Наши сценарии показывают, что достичь цели Парижского соглашения в 2 градуса все еще возможно, но это требует значительно более быстрых темпов сокращения выбросов, чем мы наблюдаем сегодня. Солнечная энергия в сочетании с аккумуляторами и ветроэнергетикой – это самый быстрый и дешевый способ сократить выбросы и обеспечить справедливый переход», – продолжил Лапуэрта.
С добавлением этих солнечных и аккумуляторных станций общий портфель Statkraft в Бразилии достигнет 2,3 ГВт, что выводит компанию в число крупнейших игроков на рынке возобновляемой энергетики страны. Проекты объединяют солнечную, ветровую генерацию и системы накопления энергии для решения проблем переменной выработки и обеспечения стабильного электроснабжения, демонстрируя, как технологии могут ускорить энергетический переход.
«Мы стремимся оказывать положительное социальное воздействие, создавая рабочие места, улучшая местную инфраструктуру и организуя программы профессионального обучения. В рамках наших усилий по снижению воздействия на окружающую среду мы сотрудничаем с сообществами в различных инициативах, таких как посадка деревьев и пчеловодство», – заключил Тиаго Томаццоли, региональный менеджер Statkraft в Бразилии.