
Компания Eavor Technologies сообщила о значительном технологическом и операционном прогрессе на своем первом коммерческом геотермальном проекте в Геретсриде, Германия. Согласно отчету, представленному на конференции Geothermal Rising, достигнутые улучшения подтверждают коммерческую жизнеспособность и масштабируемость геотермальных систем замкнутого цикла Eavor-Loop для глобальных рынков и могут кардинально изменить экономику этого направления энергетики.
Ключевые показатели эффективности проекта демонстрируют значительный рост. Время бурения боковых стволов скважин сократилось на 50%, а срок службы буровых долот увеличился в три раза. Эти результаты, достигнутые благодаря iterativeм изменениям в конструкции и операционной деятельности, открывают путь к увеличению выработки энергии на 35% для каждой геотермальной петли. Полученный опыт также помогает формировать стратегии бурения нового поколения.
В основе успеха лежат несколько инновационных разработок. Изолированная бурильная труба (IDP) позволяет адаптировать существующее нефтегазовое оборудование для работы в более суровых высокотемпературных геотермальных условиях. Запатентованная система активного магнитного позиционирования Eavor-Link (AMR) сократила время на соединение подземных скважин более чем на 80% по сравнению с традиционными методами. Кроме того, фирменный герметик Rock-Pipe позволил снизить затраты на строительство скважин более чем на 40%.
Джанин Вэни, соучредитель и исполнительный вице-президент по корпоративным вопросам Eavor, подчеркнула экономический эффект нововведений. «Достижения и уроки, извлеченные в Геретсриде, приводят к конкурентоспособной приведенной стоимости тепла (LCOH) наряду со значительным увеличением потенциала выработки энергии для будущих проектов», – заявила она.
По ее словам, успешная проверка технологии в Германии вселяет уверенность в глобальном масштабировании системы Eavor-Loop как надежного, гибкого и безуглеродного источника энергии. «Эти достижения приближают Eavor к выполнению нашей миссии по обеспечению локальной чистой энергетической автономии повсеместно», – заключила Вэни.