Строительство крупной солнечной электростанции (СЭС) «Айг-1» в Армении начнется в начале 2026 года. Такое решение принято по итогам встречи министра экономики Армении Геворга Папояна с генеральным директором эмиратской компании Masdar Мухаммадом Джамилем Аль Рамахи. Стороны согласовали и утвердили дорожную карту предстоящих работ, подтвердив намерения реализовать этот масштабный промышленный проект.
Проект «Айг-1» предполагает возведение солнечной электростанции мощностью 200 МВт. Она разместится на площади 490 гектаров в общинах Даштадем и Талин. Реализацией проекта занимается компания Masdar из ОАЭ, которой принадлежит 85% акций специально созданной в Армении компании. Оставшиеся 15% акций находятся у правительства Армении после ликвидации Фонда государственных интересов республики. Ожидается, что запуск станции «Айг-1» внесет существенный вклад в укрепление энергетической безопасности Армении.
Компания Masdar, являющаяся дочерней структурой инвестиционного фонда Mubadala Investment Company ОАЭ с активами около 220 миллиардов долларов, признана одним из мировых лидеров в области возобновляемой энергетики. Она выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции «Айг-1» еще в июле 2022 года. Конкурсное предложение Masdar включало установление сравнительно низкого тарифа на производимую электроэнергию – 0,0290 доллара США за 1 кВт/ч без учета НДС.
Этот проект является частью более широкой стратегии Армении по развитию возобновляемых источников энергии. Согласно государственной программе, к 2030 году общая установленная мощность солнечных электростанций в стране должна достичь 1000 МВт. Армения обладает значительным потенциалом для развития солнечной энергетики: уровень солнечной инсоляции здесь достигает 1720 кВт*ч на квадратный метр, что значительно превышает среднеевропейский показатель в 1000 кВт*ч.
Сотрудничество Армении и Masdar имеет свою историю. Еще в июле 2019 года было подписано соглашение, которое предусматривало не только строительство солнечной станции на 200 МВт, но и ветряной электростанции аналогичной мощности, а также плавучих солнечных установок общей мощностью 100 МВт. Потенциал для последних оценивается как высокий, учитывая наличие в стране более 200 рек и озер. Благоприятные условия существуют и для ветроэнергетики, поскольку средняя скорость ветра в перспективных районах достигает 8,5 м/с.
Ранее, в конце прошлого года, министр экономики Геворг Папоян сообщал армянским СМИ, что стороны очень близки к заключению окончательного соглашения с Masdar. Он также допускал, что строительные работы могли бы начаться уже в 2025 году. Нынешняя договоренность устанавливает начало строительства на начало 2026 года, уточняя предыдущие прогнозы и подтверждая переход проекта в практическую фазу.