Европейская биогазовая ассоциация выпустила всеобъемлющий документ и интерактивную карту действующих и строящихся газификационных установок по всей Европе, в которых рассматривается потенциал технологии газификации в энергетической системе будущего. По мере того как континент наращивает усилия по снижению своей зависимости от ископаемого топлива, газификация становится многообещающим решением, позволяющим превращать органические материалы в чистую возобновляемую энергию, одновременно повышая конкурентоспособность и продвигая экологически чистое производство.
“Газификация представляет собой двойное преимущество”, — объясняет Анастасия Агапова, технический директор и руководитель проекта EBA. “Она обеспечивает надежный и устойчивый источник энергии и в то же время предлагает экономичное решение за счет переработки отходов, сокращения использования свалок и снижения уровня загрязнения окружающей среды. Кроме того, это открывает перспективные возможности для производства биометана путем переработки трудноусвояемой биомассы.
«Производимый синтез—газ может быть переработан с помощью различных процессов в различные конечные продукты, включая чистый метан, известный как биометан, что открывает еще больший потенциал для использования в возобновляемых источниках энергии”.
Согласно официальному документу EBA «Газификация: диверсификация переработки биомассы и утилизации отходов», в настоящее время в Европе имеется примерно 141 предприятие по газификации биомассы и отходов, еще 54 проекта находятся в стадии разработки. Германия лидирует с 61 установкой, в то время как Франция, Финляндия и Италия также вносят значительный вклад в развитие этого растущего рынка.
Потенциал газификации в Европе значителен: по оценкам, к 2040 году производственная мощность составит 37 миллиардов кубометров, что составляет 33% от общего потенциала производства биометана (111 миллиардов кубометров). Это подчеркивает, что газификация является важнейшим компонентом диверсификации и расширения производства биометана во всем регионе.
Исходя из текущих оценок, Европа могла бы ежегодно сокращать выбросы CO2 на 536 миллионов тонн, обеспечивать возобновляемыми источниками энергии 100 миллионов европейских домохозяйств круглый год или ежегодно заправлять 2 миллиона грузовых автомобилей, работающих на сжиженном природном газе.
Рынок газификации биомассы и отходов предоставляет значительные возможности для роста и инвестиций. Постоянное развитие и внедрение передовых технологий газификации, подкрепленное благоприятной политикой и государственно-частным партнерством, необходимы для полной реализации потенциала этого рынка.