Энергетическая компания Gasum заключила соглашение с Metsä Board, входящей в Metsä Group и производящей картон, о поставках биогаза для картонных фабрик компании. Metsä Board является ведущим европейским производителем коробочного картона, который используется для создания высококачественной упаковки, в том числе для продуктов питания, косметики и товаров для здравоохранения.
Годовая производственная мощность финских заводов Metsä Board по выпуску коробочного картона составляет около 750 тысяч тонн. Недавно компания обнародовала результаты верифицированной оценки жизненного цикла (LCA), согласно которым картон Metsä Board может снизить углеродный след упаковки для пищевых продуктов более чем на 60%. Аналогичные оценки были опубликованы и для упаковки косметической продукции и товаров для здравоохранения.
Коробочный картон Metsä Board имеет меньший углеродный след по сравнению с аналогичной продукцией благодаря высокой доле энергии из неископаемых источников, используемой в производственном процессе, а также меньшему весу самого картона. Оценки жизненного цикла помогают клиентам Metsä Board принимать обоснованные решения о том, как они могут сократить углеродный след своей упаковки.
Вице-президент по энергетике Metsä Group Пирита Микканен сообщила, что многие клиенты компании стремятся к сокращению своего углеродного следа, и Metsä Board помогает им достичь этих целей, уменьшая углеродный след производимого картона. Она отметила, что используемый в производстве природный газ можно заменить биогазом. По ее словам, Metsä Group поставила перед собой амбициозную цель — полностью отказаться от ископаемого топлива на всех своих производствах к 2030 году.
Вице-президент Gasum по промышленности и транспорту Вилле Песонен заявил, что у Metsä Group амбициозная цель по переходу на фабрики без ископаемого топлива, и Gasum рада возможности внести свой вклад в ее достижение, предоставляя возобновляемое топливо, доступное уже сейчас, а не в отдаленном будущем.
Пирита Микканен также пояснила, что клиенты, выбирающие картон с низким уровнем выбросов, как правило, являются крупными игроками рынка со строгими целями в области устойчивого развития. Добившись сокращения выбросов в собственных операциях, они начинают изучать последующие этапы и поставщиков в цепочке поставок.
Преимущество биогаза в «зеленом» переходе заключается в том, что он взаимозаменяем с природным газом и может смешиваться с ним. Это позволяет сокращать промышленные выбросы без дополнительных инвестиций в новое оборудование. Gasum производит возобновляемый биогаз из различных потоков отходов промышленности, сельского хозяйства и домохозяйств. Благодаря этому выбросы в течение жизненного цикла биогаза в среднем на 90% ниже, чем у традиционных ископаемых видов топлива. При производстве биогаза из навоза предотвращаемый объем выбросов может даже превышать выбросы от его производства и использования.
В перспективе планируется также производство возобновляемого газа из водорода, полученного с использованием возобновляемой электроэнергии. Стратегическая цель Gasum — к 2027 году поставлять на рынок семь тераватт-часов возобновляемого газа в год, что втрое больше текущих объемов. Достижение этой цели позволит клиентам Gasum сократить выбросы углекислого газа на 1,8 миллиона тонн.