Сенат Казахстана ратифицировал важное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, открывающее путь к строительству ветровых электростанций на казахстанской территории.
Депутат Сената Шакарим Буктугутов сообщил, что в рамках этого межправительственного соглашения планируется возведение ветровой электростанции общей мощностью 1 ГВт в Жамбылской области. По его словам, этот масштабный проект, помимо генерации значительного объема чистой энергии, будет способствовать ежегодному сокращению выбросов углекислого газа.
Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии обязуется выкупать всю производимую электроэнергию на протяжении 25 лет с момента ввода станции в эксплуатацию. Сенатор Буктугутов уточнил, что тариф на электроэнергию, вырабатываемую будущей ВЭС, установлен на уровне 4,49 цента США за киловатт-час, что эквивалентно примерно 23 тенге. Этот тариф, по его словам, уже включает затраты на строительство линий электропередачи, внедрение систем накопления энергии и непосредственно сам процесс генерации.
Реализация проекта осуществляется международным консорциумом. Ведущим инвестором выступает компания из ОАЭ Masdar, владеющая 40% акций. Еще 40% принадлежат другой эмиратской компании, W Solar. Со стороны Казахстана в проекте участвуют квазигосударственные компании: «Казахгринпауэр» с долей 18% и Казахстанский инвестиционный фонд развития, которому принадлежит 2% акций.
Для интеграции новой ветровой электростанции в общую энергетическую систему страны потребуется строительство свыше 400 километров высоковольтных линий электропередачи. Ожидается, что реализация этого амбициозного проекта позволит создать около 100 постоянных и до 1000 временных рабочих мест. Кроме того, он привлечет в экономику Казахстана порядка 1,4 миллиарда долларов США в виде инвестиций и обеспечит выработку дополнительных 3,4 миллиарда киловатт-часов «зеленой» энергии ежегодно.