Министерство внутренних дел США, возглавляемое Дагом Бергамом, анонсировало пакет политических мер, нацеленных на прекращение «особого отношения» к ветровой энергетике. Инициативы включают оценку целесообразности закрытия наземных ветропарков на некоторых федеральных землях и полную остановку будущих аукционов на аренду участков для строительства морских ветроэлектростанций.
Ведомство также намерено расследовать влияние строительства и эксплуатации ветряных турбин на популяции перелетных птиц и провести консультации с местными сообществами, коренными народами и представителями рыболовной промышленности по поводу морских ветроэнергетических проектов. Центральным элементом новой политики стал указ № 3437 «О прекращении преференциального режима для ненадежных и контролируемых из-за рубежа источников энергии». Документ предписывает выявить и отменить политику, которая, по мнению администрации Трампа, предоставляет необоснованные преимущества ветряной и солнечной энергетике, и прекратить поддержку цепочек поставок, контролируемых иностранными конкурентами.
Еще одна мера рассматривает возможность отзыва разрешений на разработку наземных территорий с высоким ветроэнергетическим потенциалом. В качестве обоснования прямо указывается стремление не допустить, чтобы энергосистемы зависели от источников, которые правительство считает «ненадежными». Сам Бергам охарактеризовал изменения как «здравый смысл» и подход, ставящий интересы американцев на первое место.
Представители отрасли резко раскритиковали решение. «Последние директивы Министерства внутренних дел продолжают ложный нарратив об устоявшейся американской индустрии, что помешает важному источнику базовой генерации попасть в сеть, в то время как потребители уже ощущают на себе рост цен на электроэнергию», – заявила Стефани Франкер, старший вице-президент по коммуникациям в Oceantic Network. По ее словам, это приведет к еще более высоким затратам, увеличению числа отключений, потере рабочих мест и замораживанию миллиардных инвестиций, что подорвет экономику и стратегию энергетического развития страны.
Параллельно с этим Деловой совет по устойчивой энергетике (BCSE) отреагировал на проект Агентства по охране окружающей среды США (EPA) по пересмотру официального заключения о вреде парниковых газов для здоровья человека и окружающей среды. «Наша коалиция выступает против предложения EPA отменить это заключение», – подчеркнула президент BCSE Лиза Джейкобсон. Она отметила, что полномочия EPA по регулированию выбросов основаны на многолетних научных данных, а многие технологии для решения этой проблемы уже коммерчески доступны и экономически эффективны.
Джейкобсон добавила, что почти два десятилетия последовательной федеральной политики обеспечивали предсказуемость, необходимую для планирования и инвестиций в энергетический сектор. Статистика подтверждает эффективность действующих мер: согласно последним данным, общие выбросы парниковых газов в США на 15,8 процента ниже уровня 2005 года. Наиболее заметный прогресс достигнут в электроэнергетике, где к концу 2024 года выбросы сократились на 41 процент по сравнению с пиком 2005 года.
«Поворот вспять в вопросе признания вреда парниковых газов угрожает рыночным перспективам малых предприятий по всей стране, которые внедряют инновации и передовые технологии для декарбонизации экономики США», – добавила Линн Абрамсон, президент Сети чистого энергетического бизнеса. Она предупредила, что такой шаг ослабит конкурентоспособность Соединенных Штатов в то время, как остальной мир продолжает активно двигаться к модернизации и диверсификации своих энергетических систем.