Инвазивные сорняки, которые наносят вред экосистемам и сельскому хозяйству, могут стать ценным ресурсом для производства возобновляемой биоэнергии. К такому выводу пришли исследователи из Квинслендского университета в Австралии, открывая новую страницу в борьбе за чистую энергию.
Ученые оценили потенциал 15 видов сорных растений, произрастающих к западу от Брисбена, для их преобразования в биомассу – топливные пеллеты, которые можно использовать в качестве твердого биотоплива. Два вида – бразильский паслен и вьющаяся спаржа – показали наиболее многообещающие результаты.
«Исторически международный рынок пеллет был ориентирован на древесную биомассу, – поясняет ведущий автор исследования доктор Бруно де Алмейда Морейра. – Однако законодательство Австралии не классифицирует древесные пеллеты как возобновляемый источник, поэтому мы ищем альтернативы для производства гранул сопоставимого качества». Ключевым фактором является содержание лигнина, и у исследованных сорняков оно достигает 25%, что делает их конкурентоспособными с древесиной. «Это означает, что мы можем производить пеллеты рыночного качества и создавать коммерчески успешное биотопливо», – добавляет он.
Исследование проводилось в сотрудничестве с ипсвичским стартапом WorkEco благодаря гранту от австралийского правительства. Соавтор работы, доцент Судхир Ядав, подчеркивает, что их цель – снизить воздействие на окружающую среду и повысить устойчивость аграрного сектора. По его словам, это направление имеет огромный потенциал.
«Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии прогнозирует, что к 2050 году биоэнергетика будет обеспечивать 20% спроса на энергию, – говорит Ядав. – Это амбициозная, но достижимая цель, и для ее реализации требуются обширные исследования». Его научная группа также изучает возможности переработки другой низкоценной биомассы, такой как солома, древесная щепа и навоз, в полезные продукты.
Такой подход несет тройную выгоду: он может стать источником дохода для бизнеса, помочь местным властям в решении проблемы утилизации отходов и, что самое главное, значительно снизить нагрузку на окружающую среду.
Работа ученых еще далека от завершения. В планах – протестировать множество других видов сорняков, однако исследователи осознают, что их запасы ограничены. «Мы также рассматриваем другие потенциальные источники биомассы, такие как зеленые отходы, собираемые коммунальными службами, и даже некоторые сельскохозяйственные культуры, например, сорго», – отмечает Ядав.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Sustainable Energy Technologies and Assessments.