Энергетическая компания EnBW ввела в эксплуатацию солнечную часть нового гибридного энергопарка в Гундельсхайме, Германия. В торжественном открытии приняли участие генеральный директор EnBW Георг Стамателопулос и министр по делам окружающей среды земли Баден-Вюртемберг Текла Уокер. Установленная мощность фотоэлектрической станции составляет 58 МВт, что делает ее второй по величине в регионе.
Комплексный энергопарк площадью 64 гектара спроектирован для выработки электроэнергии в объеме, достаточном для годового снабжения около 30 000 домохозяйств. Помимо солнечной электростанции, занимающей 55 гектаров и насчитывающей примерно 110 000 фотоэлектрических модулей, проект включает в себя планы по установке двух ветровых турбин, процесс согласования которых уже запущен. Ключевым элементом парка становится инновационная гибридная система хранения энергии, позволяющая подавать электроэнергию в сеть в соответствии с фактическим спросом.
«Я чрезвычайно рад, что 2025 год станет для EnBW годом рекордного расширения в сфере возобновляемых источников энергии, – заявил Георг Стамателопулос. – Этот проект является прекрасным примером того, как на одной площадке можно эффективно использовать несколько возобновляемых технологий. Аккумуляторные хранилища помогают в краткосрочной перспективе согласовать выработку, зависящую от погоды, с реальным спросом. Вместе с газовыми электростанциями, готовыми к работе на водороде, которые особенно необходимы в длительные периоды безветренной и пасмурной погоды, они обеспечивают необходимую гибкость системы».
Текла Уокер, министр по делам окружающей среды, климата и энергетики Баден-Вюртемберга, добавила: «Этот проект – яркий пример того, как мы ускоряем расширение недорогой возобновляемой энергетики и эффективно используем существующие ресурсы. Объединение солнечной и ветровой энергии на одной площадке с общей подстанцией помогает экономить на затратах на подключение к сети. Запланированное использование бывших в употреблении аккумуляторов электромобилей демонстрирует, что ВИЭ также лидируют в вопросах переработки и ресурсоэффективности».
Уникальная система хранения энергии сочетает в себе два типа технологий. В ней используются литийионные аккумуляторы из двенадцати автомобилей Audi e-tron, которые получают вторую жизнь в качестве стационарного накопителя. Они работают в тандеме с новой натрий-ионной системой хранения емкостью около 1 МВт·ч, которая на данный момент является крупнейшей в Европе. Совокупная мощность обеих систем составляет 1,22 МВт, а общая емкость – 2,25 МВт·ч.
Такая гибридная конструкция использует сильные стороны обеих технологий: литийионные батареи подходят для быстрой зарядки и разрядки, а натрий-ионные известны своей стабильностью, долговечностью и использованием доступного сырья. Разработкой системы управления энергией для оптимального взаимодействия технологий занимается Институт систем солнечной энергии Фраунгофера ISE. Исследовательский проект финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии.
Проект приносит пользу и местному сообществу. Город Гундельсхайм, на чьей земле расположен парк, получает доход от налога на прибыль и арендной платы. В планировании активно участвовали экологические ассоциации, благодаря чему EnBW реализовала ряд природоохранных мер. Были созданы широкий коридор для диких животных, высажены полосы полевых цветов из семян регионального происхождения и сохранены старые луга. Существующий пожарный пруд был экологически модернизирован и стал ценной средой обитания для местных растений и амфибий.