
Мировая энергетика демонстрирует парадоксальную динамику: на фоне рекордного роста производства возобновляемой энергии продолжается увеличение потребления ископаемого топлива и, как следствие, выбросов парниковых газов. Таковы ключевые выводы нового аналитического отчета Country Transition Tracker, опубликованного лондонским Energy Institute. Исследование, основанное на данных ежегодного Статистического обзора мировой энергетики, анализирует прогресс 80 стран, на которые приходится более 95% глобального энергопотребления и выбросов, в период с 2017 по 2024 год – первые полные годы после ратификации Парижского соглашения по климату.
Согласно представленным данным, прогресс в области энергетического перехода крайне неравномерен. С одной стороны, наблюдается беспрецедентный рост возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За отчетный период их потребление в мире увеличилось более чем вдвое, причем положительная динамика зафиксирована в 75 из 79 проанализированных стран. Абсолютным лидером по вводу новых мощностей ВИЭ стал Китай, за которым следуют США и Индия. В относительном выражении наибольшую долю ВИЭ в своем энергобалансе демонстрируют Исландия, где этот показатель достигает 83%, Норвегия и Бразилия, что во многом обусловлено использованием гидро- и геотермальных ресурсов. Однако, несмотря на столь стремительный рост, возобновляемая энергетика в 2024 году смогла удовлетворить лишь около 8% от общего мирового спроса на энергию.
С другой стороны, глобальное потребление ископаемого топлива за тот же период выросло на 7%. Основной прирост пришелся на природный газ (+13%), за ним следуют уголь (+6%) и нефть (+4%). Главными драйверами увеличения спроса на уголь стали Китай и Индия, в то время как США продемонстрировали самое значительное сокращение его потребления – на 40%. Этот рост привел к тому, что связанные с энергетикой выбросы CO2-эквивалента также достигли рекордных значений, увеличиваясь в среднем на 0,7% ежегодно. Аналитики отмечают, что одного лишь увеличения выбросов в Китае оказалось достаточно, чтобы нивелировать суммарные усилия по их сокращению, предпринятые в других странах мира. При этом наибольшее абсолютное снижение выбросов зафиксировано в США и Японии.
В отчете подчеркивается, что наиболее заметные успехи в декарбонизации достигнуты в секторе производства электроэнергии. Лидером здесь является Франция, где 95% генерации обеспечивается низкоуглеродными источниками, в первую очередь за счет атомной энергетики. За ней следует Бразилия с показателем 89%, основу которого составляет гидроэнергетика. В целом, среди крупнейших экономик наиболее продвинутыми в энергетическом переходе названы Бразилия, а также страны Западной Европы – Франция, Германия, Испания и Великобритания. При этом Франция стала первой из 21 крупнейшей энергопотребляющей страны, вошедшей в так называемый «целевой квадрант» – область на графике, сочетающая высокую долю низкоуглеродной энергии с низкой энергоемкостью экономики. Исследование также выявило позитивную тенденцию: 80% стран снизили энергоемкость своих экономик, демонстрируя способность отделять экономический рост от роста потребления энергии. Тем не менее, общая картина говорит о том, что текущие темпы внедрения ВИЭ пока не способны опередить растущий глобальный спрос на энергию, который по-прежнему в значительной степени удовлетворяется за счет ископаемого топлива.