
Проект Baltic Power, совместное предприятие польской компании ORLEN и канадской Northland Power, достиг ключевого этапа – завершена установка двух морских подстанций. Эти объекты, каждый весом 2500 тонн, являются центральным элементом первой в Польше морской ветроэлектростанции. Их основная задача – сбор электроэнергии, выработанной турбинами, и ее последующая передача на берег. Важно отметить, что компоненты для обеих подстанций были произведены на предприятиях в Гдыне и Гданьске.
По словам председателя правления и генерального директора ORLEN Иренеуша Фафары, морские подстанции станут связующим звеном, которое позволит поставлять безуглеродную энергию Балтийского моря в энергосистему Польши. Он подчеркнул, что успешное завершение сложнейшей логистической операции подтверждает высокий уровень компетенций партнеров Baltic Power. «Стоит отметить, что польские компании приняли участие в производстве компонентов подстанций для первой морской ветроэлектростанции в польском секторе Балтики, тем самым получив ценный и ориентированный на будущее опыт. Увеличение участия польского бизнеса в проектах, реализуемых ORLEN, остается одним из наших приоритетов», – заявил глава компании.
Две морские подстанции – OSS West и OSS East – были размещены примерно в 20 км от побережья, в районе коммуны Хочево. Они будут принимать электроэнергию от 76 ветротурбин мощностью 15 МВт каждая и передавать ее по подводным экспортным кабелям на береговую подстанцию. Каждая морская платформа оснащена двумя трансформаторами, распределительными устройствами на 230 кВ и 66 кВ, дизель-генератором, системами контроля и мониторинга, а также рядом вспомогательных систем для безопасной удаленной эксплуатации.
Генеральным подрядчиком по строительству морских подстанций выступил консорциум CS Wind Offshore и Semco Maritime при участии ряда польских компаний. Стальные конструкции для платформ были полностью изготовлены в Польше – на верфях в Гдыне и Гданьске. За их создание отвечала компания Grupa Przemysłowa Baltic, входящая в группу Агентства промышленного развития (ARP).
После изготовления в Польше верхние строения подстанций весом 1300 тонн были транспортированы в Данию для полного оснащения, после чего вес каждого блока достиг 2500 тонн. Обе подстанции оборудованы, среди прочего, специализированными кранами польского производства компании Protea. Это не единственный пример вклада польской промышленности в проект Baltic Power: в стране производятся компоненты гондол турбин, местные фирмы поставляли элементы фундаментов и береговых кабелей, а польские подрядчики выступают в качестве основных исполнителей монтажных и строительных работ. Согласно текущим оценкам, доля местного компонента в проекте составит не менее 21% за весь жизненный цикл станции – от проектирования и строительства до вывода из эксплуатации.
Завершение строительства морской ветроэлектростанции запланировано на следующий год. После этого начнется комплексная программа испытаний, сертификации и получения всех необходимых разрешений для ввода объекта в эксплуатацию.
 
         
         
         
         
         
        