Отсутствие государственных гарантий на выкуп излишков «чистой» электроэнергии тормозит развитие солнечной энергетики в Великобритании. Коммерческие предприятия, девелоперы и арендодатели не спешат инвестировать в установку солнечных панелей на своих объектах, что ставит под угрозу расширение использования возобновляемых источников энергии в масштабах всей страны.
«Главным препятствием для раскрытия солнечного потенциала Великобритании является отсутствие стабильной и поддерживающей политики со стороны Вестминстера», — заявляет Энтони Магуайр, управляющий директор консалтинговой компании в сфере ВИЭ Longevity Power. По его словам, именно отсутствие фиксированного экспортного тарифа мешает развертыванию солнечных систем в коммерческом и промышленном секторах, из-за чего страна отстает от других европейских лидеров, таких как Германия, Нидерланды и Франция.
В Великобритании нет ни установленной цены на экспорт энергии, ни прозрачной системы взаимозачета, ни инфраструктуры для поддержки локальных солнечных проектов среднего размера. «Солнечная энергетика в стране не нуждается в прямых субсидиях, но ей необходима долгосрочная ценовая определенность для привлечения инвестиций, которую текущие гарантии от энергетических компаний не могут обеспечить», — подчеркивает Магуайр.
Эти заявления прозвучали на фоне недавних инициатив правительства. Министр энергетики Эд Милибэнд анонсировал новые правила, обязывающие устанавливать солнечные панели почти на всех новых жилых домах в Англии в рамках стандарта Future Homes Standard. Ранее, в марте, было объявлено о выделении 180 миллионов фунтов стерлингов на оснащение солнечными системами сотен школ и больниц через новую государственную энергокомпанию Great British Energy.
Однако, по мнению эксперта, правительство упускает из виду огромный вклад, который могли бы внести солнечные установки на крышах офисов, складов, заводов, торговых центров и парковок в сокращение выбросов и декарбонизацию энергосистемы страны.
«Экономическое обоснование для инвестиций в кровельные солнечные системы в Великобритании сейчас просто недостаточно убедительно для компаний, арендодателей или арендаторов», — добавляет Магуайр. Отсутствие тарифа, который позволял бы владельцам объектов с низким собственным потреблением продавать излишки энергии по гарантированной цене, делает такие проекты скорее «приятным дополнением», чем стратегическим приоритетом.
В качестве эффективных мер Магуайр предлагает рассмотреть опыт других стран. Например, создание системы, аналогичной американской модели «общественных солнечных ферм», где частные застройщики устанавливают панели на больших крышах или промышленных площадках и по подписке снабжают энергией удаленных потребителей. Другим решением мог бы стать регуляторный мандат по примеру Франции, требующий обязательного покрытия солнечными панелями части крыш всех коммерческих зданий и парковок.
«Политика такого рода превращает солнечную энергетику из опциональной в необходимую», — заключает эксперт. Несмотря на недавние шаги, Вестминстеру предстоит сделать гораздо больше, если он хочет достичь заявленной цели в 47 ГВт солнечной мощности к 2030 году. Введение гарантированной многолетней экспортной цены обеспечит стабильность и уверенность, необходимые бизнесу для долгосрочных инвестиций в солнечную энергию с пониманием, что они получат разумную отдачу.