Европейский сектор наземной ветроэнергетики сталкивается с растущим давлением: задержки в цепочках поставок, проблемы с надежностью оборудования и сложность нормативного регулирования ставят под угрозу реализацию проектов. Согласно новому отчету компании Shoreline Wind, выходом из сложившейся ситуации могут стать инструменты планирования на основе искусственного интеллекта и более эффективная координация.
В исследовании под названием «Цепная реакция: Наземная цепочка поставок должна адаптироваться к глобальному росту» проанализирован опыт ведущих девелоперов, страховщиков и инвесторов рынка. Одной из главных проблем стали длительные сроки поставки ключевых компонентов. Например, задержки с доставкой трансформаторов достигают 15 месяцев, что превышает стандартный 12-месячный период страхового покрытия для проектов. Это значительно увеличивает риски незапланированных простоев и финансовые потери.
«Это значительный риск, который может помешать вводу в эксплуатацию всего объекта, если задержки происходят на этапе строительства, — пояснила Роза Ван Рейк, старший андеррайтер GCube Insurance Services. — Аналогично, если объект уже работает, вы можете потерять более 15 месяцев дохода, прежде чем будет обеспечена замена».
Ситуацию усугубляют новые нормативные требования, такие как европейская Директива о должной осмотрительности в области корпоративной устойчивости (CSDDD), которые увеличивают нагрузку на всю глобальную цепочку создания стоимости. Это создает дополнительные операционные трудности, но в то же время подталкивает отрасль к более комплексному принятию решений.
«Все эти директивы создают дополнительную работу для цепочки поставок, что, безусловно, может замедлить производство», — отметила Кристина Анета Пухалка, руководитель отдела цепочек поставок для наземной и морской ветроэнергетики в Ignitis Renewables. По ее мнению, девелоперы могли бы улучшить отношения с поставщиками, внедряя гибкие процессы, которые способствуют принятию правильных и быстрых решений без лишней бюрократии. «Иногда, чтобы не усложнять, а, наоборот, ускорить процессы, нужно делать их гораздо проще», — добавила она.
Эти директивы накладываются на уже существующие нормативные барьеры, включая бюрократические препоны при получении разрешений. Подобные проблемы не позволяют компаниям в цепочке поставок точно прогнозировать будущие объемы и, соответственно, инвестировать в развитие своих производственных мощностей.
Тем временем производители оборудования наращивают мощности для достижения глобальных целей по развитию наземной ветроэнергетики, но сталкиваются с необходимостью находить баланс между инновациями и надежностью. Широко освещавшиеся в прессе проблемы с основными моделями турбин заставили как крупных девелоперов, так и самих производителей пересмотреть свои подходы. В отчете подчеркивается, что производители турбин начинают отдавать приоритет качеству, а не постоянному обновлению моделей, что является позитивным сдвигом. Поставка проверенных, надежных технологий становится более разумной стратегией.
Цифровые технологии, в частности искусственный интеллект и имитационное моделирование, все чаще рассматриваются как ключевые инструменты для повышения устойчивости, сокращения задержек и соблюдения графиков проектов. Компания Shoreline Wind, недавно вышедшая на рынок наземной ветроэнергетики, применяет свою платформу на базе ИИ, уже зарекомендовавшую себя в морском секторе, для управления рисками на протяжении всего жизненного цикла наземных проектов.
«Мы тесно сотрудничаем с девелоперами, поставщиками услуг и владельцами активов и наблюдаем переход от реактивного к проактивному планированию, — говорит Оле-Эрик Эндреруд, генеральный директор Shoreline Wind. — С помощью цифровых двойников и ИИ заинтересованные стороны могут выявлять узкие места на ранней стадии, оптимизировать графики по всему портфелю проектов и избегать ошибок, которые стоят времени и денег».
Японский девелопер Renova уже успешно внедрил платформу Shoreline на своем проекте Reihoku-Amakusa мощностью 54,6 МВт. Это позволило скоординировать поставки компонентов и планирование рабочей силы в условиях сложной инфраструктуры и ограниченного доступа к портам, что привело к сокращению узких мест и более плавной и экономически эффективной реализации проекта.
«Мы выходим за рамки эры быстрого роста любой ценой, — заключил Эндреруд. — Следующий этап развития наземной ветроэнергетики будет определяться интеллектуальным планированием, гибким исполнением и цифровыми инструментами, которые помогают командам работать слаженнее. Именно так мы создаем устойчивость и движемся к цели по достижению нулевых выбросов».