Ветроэнергетический рынок США в первом квартале 2025 года продемонстрировал впечатляющий рост, более чем вдвое превысив темпы предыдущего года. Было введено в эксплуатацию 2,1 ГВт новых мощностей, полностью обеспеченных наземными ветроэлектростанциями. Однако за этими позитивными цифрами скрывается растущая тревога в отрасли.
Регуляторная неопределенность и риски, связанные с тарифами, привели к резкому спаду деловой активности. Согласно совместному отчету US Wind Energy Monitor от Wood Mackenzie и Американской ассоциации чистой энергии (ACP), заказы на ветряные турбины в первой половине года рухнули на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув минимального уровня с 2020 года.
«Всплеск установок в первом квартале в сочетании с большим портфелем проектов подчеркивает устойчивость ветроэнергетики и ее способность быстро обеспечивать страну чистой и доступной энергией», – отмечает Джон Хенсли, старший вице–президент ACP. «Однако этому импульсу угрожают изменения в политике. Регуляторные препятствия приведут к росту затрат и поставят под угрозу способность нации удовлетворять свои энергетические потребности за счет отечественной чистой энергии».
Эксперты Wood Mackenzie прогнозируют, что рыночная волатильность вызовет краткосрочное снижение темпов ввода наземных ВЭС. Прогноз на 2025–2029 годы был скорректирован в сторону уменьшения примерно на 430 МВт. Основными причинами стали сложности с получением разрешений, тарифные риски и грядущее прекращение действия налоговых льгот.
В то же время перспективы морской ветроэнергетики на ближайшие пять лет остаются стабильными, поскольку почти все запланированные проекты уже находятся в стадии строительства. Ожидается, что к 2029 году будет введено 5,9 ГВт офшорных мощностей. Тем не менее, аналитики предупреждают, что приход к власти новой администрации может заморозить принятие финальных инвестиционных решений по новым проектам, что серьезно скажется на развитии сектора в 2030–х годах.
Несмотря на краткосрочные трудности, долгосрочные прогнозы остаются оптимистичными. В ближайшие пять лет ожидается ввод в среднем 8,9 ГВт ветроэнергетических мощностей ежегодно. К концу 2029 года общая установленная мощность в США должна увеличиться на 44 ГВт и достичь 197 ГВт за счет новых наземных, морских и модернизированных станций.
Ключевым фактором неопределенности стал новый закон, известный как One Big Beautiful Bill Act (OBBBA). Он изменил критерий для получения налоговых льгот с момента «ввода в эксплуатацию» на «начало строительства». Это открывает для застройщиков 12–месячное окно для запуска проектов, однако окончательные правила еще должны быть подтверждены Налоговым управлением США, что и создает напряженность на рынке.
Как подчеркивает Лейла Гарсия да Фонсека, директор по исследованиям в Wood Mackenzie, отмена налоговых льгот представляет собой куда большую угрозу, чем тарифы. «Наши модели показывают, что прекращение господдержки увеличит приведенную стоимость электроэнергии (LCOE) в среднем на 25%, в то время как тарифы добавляют к ней не более 10%», – заявила она. Этот факт красноречиво говорит о критической роли стабильной государственной политики для будущего ветроэнергетики.