На полях восьмого заседания Казахстанско-Китайского делового совета в Пекине был дан старт новому масштабному проекту в сфере возобновляемой энергетики. Министерство энергетики Казахстана и китайская корпорация China Energy Engineering Group подписали ключевые коммерческие документы для строительства солнечной электростанции мощностью 300 МВт. Новый объект «зеленой» генерации разместится в Сауранском районе Туркестанской области – регионе, нуждающемся в укреплении энергетической стабильности.
Значимость проекта для республики подчеркивается тем фактом, что церемония подписания инвестиционного соглашения и договора о покупке электроэнергии прошла в присутствии главы государства Касым-Жомарта Токаева. Общий объем капиталовложений со стороны китайского партнера оценивается примерно в 320 миллионов долларов США, а ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2025–2026 годы. Этот проект стал практическим итогом недавних переговоров, которые министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов провел с руководством ведущих энергетических компаний Китая.
Реализация проекта направлена на решение сразу нескольких стратегических задач. В первую очередь – это повышение надежности энергоснабжения южных областей Казахстана и покрытие растущего дефицита электроэнергии за счет экологически чистых источников. Кроме того, строительство такой крупной СЭС станет еще одним шагом на пути к диверсификации национального энергетического баланса, где до сих пор преобладают ископаемые виды топлива.
Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов отметил, что соглашение является символом углубления сотрудничества двух стран. «Сегодняшнее подписание является практическим результатом нашей совместной работы и символом углубления стратегического партнерства с Китаем в сфере «зеленой» энергетики, – заявил он. – Этот проект укрепит нашу энергосистему, создаст новые рабочие места и станет важным шагом на пути к достижению целей по углеродной нейтральности».
Ожидается, что строительство солнечной электростанции не только внесет вклад в достижение Казахстаном стратегических показателей по доле ВИЭ в энергосистеме, но и будет способствовать развитию в стране технологических компетенций в секторе возобновляемой энергетики. Успешная реализация проекта призвана укрепить позиции Казахстана как одного из региональных лидеров в переходе к «зеленой» экономике.