Казахстан нацелен на масштабное расширение своей энергетической инфраструктуры, ключевой акцент в котором сделан на возобновляемые источники энергии. Об этом сегодня заявил премьер-министр Олжас Бектенов на расширенном собрании фракции партии AMANAT, подчеркнув, что ввод новых генерирующих мощностей является одним из основных поручений главы государства. Правительство разработало долгосрочный план, согласно которому до 2035 года в стране планируется ввести в эксплуатацию новые энергоисточники суммарной мощностью около 26 ГВт.
Для достижения этой амбициозной цели уже реализуются конкретные шаги. Глава правительства отметил, что зеленый курс является не просто декларацией, а планомерной работой, результаты которой видны уже сегодня. «На сегодня в Казахстане из 233 энергоисточников 156 относятся к возобновляемым», – сообщил Олжас Бектенов. Он также уточнил, что на текущий год запланирован ввод девяти новых объектов ВИЭ общей мощностью 455,5 МВт. Часть этого плана уже выполнена: с начала года были запущены две солнечные электростанции на 40 МВт в Кызылординской области и ветровая электростанция мощностью 50 МВт в Карагандинской области.
Параллельно с развитием генерации идет работа по модернизации инфраструктуры, необходимой для надежной доставки энергии потребителям. По словам премьер-министра, на сегодняшний день в стране уже отремонтировано 12 тысяч километров инженерных сетей.