Ключевой темой вчерашней встречи министра энергетики Республики Казахстан Ерлана Аккенженова с послом Франции Сильваном Гийоге стало строительство инновационной установки по производству водорода на Павлодарском нефтехимическом заводе. Этот проект, реализуемый совместно с французской технологической компанией Air Liquide, является не только крупной инвестицией объемом 44,3 млрд тенге, но и примером внедрения прорывных решений для укрепления энергетической безопасности страны.
На павлодарском предприятии полным ходом идут работы по созданию уникального комплекса, который будет производить водород по новаторской, впервые применяемой в мире технологии. Инженеры Air Liquide разработали специальное решение для Казахстана, позволяющее получать водород из бутано-бутиленовой фракции – побочного продукта нефтепереработки. Это позволит заводу значительно нарастить выпуск высококачественного зимнего дизельного топлива и, как следствие, заместить импорт до 200 тысяч тонн этого вида горючего в год. Таким образом, проект напрямую решает стратегическую задачу по обеспечению внутреннего рынка собственным топливом в холодный период.
Как отметил министр энергетики Ерлан Аккенженов, ценность партнерства с Францией заключается не только в объеме капиталовложений, но и в трансфере передовых разработок. «Французские компании приносят в Казахстан не просто инвестиции – а передовые технологии и уникальные инженерные решения», – подчеркнул он. По словам министра, пионерская технология Air Liquide на Павлодарском НПЗ является ярким примером того, как международное сотрудничество приводит к реальным, технологически сложным и важным для экономики результатам, повышая энергетическую устойчивость республики.