Узбекистан достиг нового рубежа в развитии возобновляемой энергетики – по состоянию на 23 сентября выработка электроэнергии солнечными и ветровыми станциями с начала года превысила 8 миллиардов киловатт-часов. Этот показатель наглядно демонстрирует прогресс страны в реализации стратегических задач, направленных на адаптацию экономики к изменениям климата, достижение углеродной нейтральности и значительное увеличение доли «зеленой» генерации. Данные цели были озвучены в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и являются ключевым вектором энергетической политики республики, сообщает министерство энергетики Узбекистана.
На сегодняшний день в энергосистеме Узбекистана успешно функционируют 12 солнечных фотоэлектрических станций и 5 ветропарков, суммарная установленная мощность которых составляет 4 682 мегаватта. Активное использование возобновляемых источников энергии уже приносит ощутимый экономический и экологический эффект. Благодаря работе этих объектов удалось сэкономить 2 миллиарда 424 миллиона кубометров природного газа, который в противном случае был бы использован для производства того же объема электроэнергии. Одновременно это позволило предотвратить выброс в атмосферу 3 миллионов 552 тысяч тонн вредных веществ, внося весомый вклад в улучшение экологической обстановки.
Если рассматривать всю «зеленую» энергетику страны, включая гидроэлектростанции, то совокупный объем производства с начала года достиг еще более впечатляющей цифры – 13 миллиардов 220 миллионов киловатт-часов. Это означает, что на долю возобновляемых источников теперь приходится 22% от всей электроэнергии, выработанной в Узбекистане. Чтобы лучше представить этот масштаб, можно сказать, что такого количества энергии достаточно для полного обеспечения потребностей 5,5 миллиона домохозяйств в течение целого года или 7,3 миллиона домохозяйств на протяжении девяти месяцев.