Германия ускоряет переход на чистую энергию, устанавливая амбициозные цели в области возобновляемых источников, водорода и диверсификации поставок сжиженного природного газа, подкрепленные решительной федеральной политикой. В 2023 году страна окончательно отказалась от атомной энергетики и взяла курс на поэтапный отказ от угольной генерации к 2038 году, при этом ведутся дискуссии о переносе этого срока на 2030 год. На этом фоне, согласно данным ведущей аналитической компании GlobalData, совокупная мощность возобновляемых источников энергии в Германии к 2035 году достигнет 509,9 ГВт, демонстрируя среднегодовой темп роста в 9,7% в период с 2024 по 2035 год.
В отчете GlobalData под названием «Тенденции и анализ рынка электроэнергии Германии по мощностям, генерации, передаче, распределению, регулированию, ключевым игрокам и прогнозу до 2035 года» указывается, что в 2024 году на возобновляемые источники пришлось 54,7% выработки электроэнергии в стране, где лидирующие позиции занимают ветровая и солнечная фотовольтаика. Ожидается, что к 2035 году выработка из возобновляемых источников достигнет 628 ТВт·ч, что составит 82,9% в общей структуре энергопотребления. Драйверами этого роста станут масштабное расширение солнечных электростанций, а также развитие наземных и морских ветропарков.
«Германия стремится довести долю возобновляемой генерации до 80% к 2030 году, опираясь на Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG), Национальную водородную стратегию и значительные инвестиции в модернизацию сетей, – комментирует Мохаммед Зиауддин, аналитик по энергетике в GlobalData. – Страна нацелена на достижение 30 ГВт мощности морских ветроэлектростанций к 2030 году. Дополнительные меры, такие как Закон о безопасности электростанций и программа H2Global, создают уверенность для инвесторов в ВИЭ и разработчиков водородных проектов».
Энергетический переход Германии также формируется под влиянием геополитической динамики. Конфликт между Россией и Украиной ускорил отказ от импорта российского газа, что привело к быстрому расширению мощностей по импорту СПГ и диверсификации поставщиков, среди которых теперь Норвегия, Нидерланды, Бельгия и США. Одновременно Германия заключает партнерства в области водорода с такими странами, как Канада, Норвегия и Намибия, чтобы обеспечить будущие поставки энергии.
Тем не менее, остаются и проблемы – перегрузка сетей, явление Dunkelflaute – периоды слабой выработки энергии из-за безветрия и облачности, а также медленное внедрение маневренных газовых электростанций для резервирования нестабильных ВИЭ. Рост цен на энергоносители, неопределенность в регулировании и длительные процессы получения разрешений для ветроэнергетических проектов также сдерживают развертывание. Однако ожидается, что крупные инвестиции в водородную инфраструктуру, аккумуляторные системы хранения энергии и интеллектуальные сети укрепят долгосрочную устойчивость энергосистемы.