
В медицинском центре сомона Чулуут аймака Архангай в Монголии стартовал пилотный проект по внедрению системы отопления, основанной на возобновляемых источниках энергии. Инициатива реализуется по заказу министерства энергетики страны при финансовой поддержке Азиатского банка развития (АБР) и Японского фонда процветания и устойчивости Азиатско-Тихоокеанского региона (JFPR).
В рамках проекта, как сообщает агентство МОНЦАМЭ, была построена и введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 80 кВт, система накопления энергии емкостью 800 кВт·ч, а также тепловой насос типа «воздух-вода» мощностью 90 кВт. Новое оборудование, предназначенное для снижения теплопотерь здания, было официально передано государственной комиссии и на данный момент полностью функционирует.
Переход на новую систему отопления уже принес заметные результаты. По данным министерства энергетики Монголии, это позволило сократить выбросы углекислого газа на 81 тонну и отказаться от ежегодного сжигания 40 тонн угля. Кроме того, ожидается экономия на расходах на электроэнергию и отопление в размере около 25 миллионов тугриков в год.
Данный проект является частью более широкой национальной стратегии. Монголия взяла на себя международное обязательство довести долю возобновляемых источников в общем объеме производства энергии до 30% к 2030 году. Для достижения этой цели министерство энергетики активно привлекает иностранные инвестиции и реализует проекты, которые должны стать основой для реформы региональной инфраструктуры, внедрения новых технологий и повышения качества жизни населения.