
Бурный рост популярности солнечных панелей на крышах домов и предприятий несет в себе не только очевидные выгоды, но и серьезные вызовы для стабильности мировых энергосистем. С таким предупреждением сегодня выступил аналитик Международного энергетического агентства (МЭА) Петр Бойек на восьмой сессии ассамблеи Международного солнечного альянса в Нью-Дели, посвященной развитию возобновляемой энергетики.
По прогнозам МЭА, к 2030 году общая установленная мощность солнечной генерации в мире утроится, а около 40% этого прироста обеспечат именно маломасштабные, или распределенные, системы. Этот тренд имеет принципиально разные последствия в зависимости от региона.
Для регионов со слабой или отсутствующей электросетью, например, во многих частях Африки, децентрализованная солнечная энергетика является «легкой победой». Она предоставляет быстрый и доступный способ обеспечить домохозяйства и предприятия электроэнергией. Однако в странах с развитой инфраструктурой тот же самый тренд создает значительные трудности как для регуляторов, так и для операторов сетей.
Первая проблема носит регуляторный и финансовый характер. Энергокомпании, отвечающие за поддержание и развитие сетевой инфраструктуры, теряют доходы от своих наиболее прибыльных клиентов, которые переходят на собственную генерацию. Это подрывает их финансовую модель и ставит под вопрос способность обеспечивать надежное электроснабжение для тех, кто не может позволить себе установку панелей.
Второй вызов – технический. Традиционные электросети проектировались для односторонней передачи энергии – от крупных электростанций к потребителям. Массовое появление тысяч малых генерирующих установок создает двусторонние потоки электроэнергии, к которым сети не приспособлены. Это приводит к нестабильности, особенно учитывая, что профиль производства солнечной энергии не совпадает с пиками потребления.
В МЭА считают, что решение проблемы заключается не в сдерживании роста распределенной генерации, а в продуманной адаптации энергосистем. Необходимо разрабатывать новые регуляторные модели, которые позволят операторам сетей сохранять финансовую устойчивость, а также активно внедрять технологии для управления двусторонними потоками энергии. Переход на солнечную энергию требует внимательного управления, чтобы не поставить под угрозу надежность всей инфраструктуры.