
Более ста представителей мирового научного сообщества, включая экспертов из Union of Concerned Scientists и World Resources Institute, обратились к мировым лидерам с призывом ограничить опасное, по их мнению, расширение использования биотоплива. Открытое письмо ученых стало ответом на инициативу Бразилии, которая ищет поддержки для обязательства четырехкратно увеличить потребление так называемого «устойчивого топлива», включая удвоение расхода биотоплива. Эта тема станет одной из ключевых на предстоящих переговорах по климату COP30 в бразильском Белене.
В письме подчеркивается, что, вопреки заявлениям многих правительств о биотопливе как о климатически нейтральном решении, научные данные свидетельствуют об обратном. В среднем этот источник энергии ответственен за выбросы, на 16 процентов превышающие показатели замещаемых им ископаемых видов топлива. По оценкам экспертов, удвоение производства биотоплива приведет к чистому увеличению глобальных выбросов парниковых газов почти на 34 млн тонн CO₂-эквивалента в год – это равносильно появлению на дорогах 30 миллионов новых дизельных автомобилей.
Ученые также предупреждают, что подобная экспансия будет иметь разрушительные экологические последствия для регионов с самым высоким биоразнообразием в мире, приведет к истощению скудных водных ресурсов и увеличению сельскохозяйственных стоков, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, рост использования биотоплива может усугубить проблему глобального голода из–за роста цен на продовольствие, усиления их волатильности и отвлечения калорий от потребления человеком.
Авторы обращения напоминают, что мировая практика уже знает прецеденты сдерживания бесконтрольного использования биотоплива. В 2020 году Европейский союз согласился ограничить долю традиционного биотоплива первого поколения, производимого из сельхозкультур, на уровне 7 процентов в общем энергопотреблении транспорта. В то же время доля биотоплива из отходов и остатков ограничена 1,7 процента для стимулирования инноваций и снижения нагрузки на земельные ресурсы.
Экспертное сообщество опасается, что инициатива Бразилии отражает опасное возрождение биотоплива как глобального товара и грозит повторением ошибок «золотой лихорадки биотоплива» середины 2000–х годов. Тот период запомнился масштабной вырубкой лесов, потерей биоразнообразия и нарушениями прав человека. В странах – производителях, таких как Бразилия и Индонезия, местные неправительственные организации призывают к комплексному подходу для управления негативными последствиями, включая ограничение посевных площадей, улучшение отслеживаемости продукции и инвестиции в децентрализованную энергетику и управление на уровне общин.
«Доказательства очевидны: сжигать урожай ради топлива – плохая идея, – заявил Сиан Делани, участник кампании по биотопливу в организации Transport & Environment. – Мы не можем игнорировать его влияние на климат, экологию и продовольственную безопасность. Правительства должны обратиться к действительно устойчивым альтернативам, а не продвигать решения, которые во многих случаях приносят больше вреда, чем пользы».