
В Малайзии, в штате Джохор, состоялась церемония закладки первого камня нового биоперерабатывающего завода. Проект реализует совместное предприятие Pengerang Biorefinery Sdn. Bhd., созданное малайзийской госкомпанией PETRONAS, итальянской Enilive (входит в Eni) и японской Euglena Co. Завод будет специализироваться на выпуске востребованных видов экологически чистого топлива.
Мощность нового предприятия составит до 650 000 тонн перерабатываемого сырья в год. На выходе завод будет производить устойчивое авиационное топливо (SAF), гидроочищенное растительное масло (HVO) и бионафту, удовлетворяя растущий спрос на чистые энергетические решения. В качестве сырья планируется использовать исключительно отходы – отработанные растительные масла, животные жиры и остатки от переработки масличных культур.
Запуск объекта в эксплуатацию намечен на вторую половину 2028 года. Датук Сазали Хамза, исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения Downstream компании PETRONAS, подчеркнул значимость проекта для всего региона. «Закладка первого камня завода в Пенгеранге отражает коллективные усилия по декарбонизации и продвижению энергетического перехода, – заявил он. – Используя синергию и силу нашего партнерства, мы реализуем одну из ключевых инициатив PETRONAS в рамках нашей стратегии энергоперехода».
Генеральный директор Enilive, Стефано Баллиста, в свою очередь отметил, что новый завод ускорит декарбонизацию транспортного сектора. «Стратегическое партнерство с PETRONAS и Euglena подтверждает приверженность Enilive производству экологически чистых продуктов, – сказал он. – Наряду с уже работающими заводами в Италии и США, а также строящимися в Италии и Южной Корее, предприятие в Пенгеранге является еще одним важным шагом к достижению производственной мощности более 5 миллионов тонн в год и более 2 миллионов тонн SAF к 2030 году».
Завод стратегически расположен на территории Интегрированного комплекса в Пенгеранге (PIC). Близость к крупным международным судоходным путям обеспечит эффективные поставки биотоплива для удовлетворения растущего спроса на рынках, особенно в азиатском регионе. Совместный проект демонстрирует общую цель партнеров – сделать чистые источники энергии более конкурентоспособными и доступными.