
Согласно новому отчету аналитического центра Ember, в 2025 году впервые со времен пандемии Covid-19 ожидается прекращение роста мирового производства электроэнергии из ископаемого топлива. Это связано с тем, что рекордное расширение солнечной и ветровой энергетики оказалось достаточным, чтобы полностью удовлетворить растущий глобальный спрос на электричество.
Данные за первые три квартала 2025 года показывают, что совокупный прирост производства солнечной и ветровой энергии составил 635 тераватт-часов (ТВт·ч), что превысило рост мирового спроса на электроэнергию, который достиг 603 ТВт·ч. Несмотря на то что падение выработки гидроэлектростанций на 54 ТВт·ч несколько сдержало снижение зависимости от традиционных источников, генерация на ископаемом топливе практически не изменилась, показав незначительное сокращение на 17 ТВт·ч, или 0,1%. Аналитики прогнозируют, что по итогам всего 2025 года этот показатель останется на прежнем уровне.
Ключевым фактором этих изменений стал беспрецедентный рост солнечной энергетики. За девять месяцев выработка солнечных электростанций увеличилась на 498 ТВт·ч, что составляет 31% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Объем энергии, произведенной солнечными панелями с января по сентябрь 2025 года, уже превысил показатели за весь 2024 год. Вместе с умеренным ростом ветрогенерации на 137 ТВт·ч, возобновляемые источники стали главной движущей силой в трансформации глобальной энергосистемы.
Эти тенденции уже отразились на структуре мирового энергобаланса. Доля солнечной и ветровой энергии в общем объеме производства выросла с 15,2% до 17,6% за год. В то же время доля ископаемого топлива сократилась с 58,7% до 57,1%. Суммарная доля всех возобновляемых источников энергии увеличилась с 32,5% до 34,2%, а всех низкоуглеродных источников, включая атомную энергетику, – с 41,3% до 43,0%.
Решающую роль в глобальном тренде сыграли изменения в крупнейших экономиках Азии. Сокращение выработки на ископаемом топливе в Китае (–52 ТВт·ч) и Индии (–34 ТВт·ч) компенсировало небольшой рост этого показателя в странах ЕС и США. В отчете отмечается, что для Китая это снижение носит структурный характер, поскольку быстрорастущие возобновляемые источники энергии теперь покрывают весь новый спрос. В Индии же сокращение может быть временным, так как оно было вызвано сочетанием роста ВИЭ и аномально мягких погодных условий, которые снизили спрос на кондиционирование.
Как отмечает ведущий автор отчета Николас Фалгем, «рекордный рост солнечной энергетики и стагнация ископаемого топлива в 2025 году показывают, как чистая энергия стала движущей силой в электроэнергетике». Важно, что стагнация происходит на фоне значительного роста спроса на электроэнергию. Ранее нулевой или отрицательный рост генерации из ископаемого топлива наблюдался только в годы экономических кризисов или пандемии, когда глобальный спрос падал. Нынешняя ситуация знаменует собой структурный сдвиг, при котором рост экономики больше не связан напрямую с увеличением сжигания угля, газа и нефти для производства электричества.