
У побережья Великобритании в Северном море завершился ключевой этап строительства крупнейшей в мире морской ветроэлектростанции (ВЭС) Dogger Bank Wind Farm. Команда проекта совместно с подрядчиком Seaway7 полностью закончила монтаж фундаментных оснований для будущих ветрогенераторов. Финальным аккордом стала установка всех 277 переходных элементов, которые служат связующим звеном между заглубленными в дно сваями и башнями турбин. Работы охватили все три очереди масштабного энергетического кластера.
Знаковое событие произошло в конце ноября 2025 года на участке Dogger Bank C, где тяжелое крановое судно Seaway Alfa-Lift смонтировало последний, 87-й переходный элемент на соответствующую моносую. Этому предшествовала кропотливая работа на двух других очередях станции – Dogger Bank A и Dogger Bank B, на каждой из которых было установлено по 95 аналогичных конструкций. Таким образом, инфраструктура подготовлена для размещения 277 генерирующих установок.
Общий объем работ, выполненных компанией Seaway7, включает установку 554 объектов фундаментной группы. Помимо упомянутых переходных элементов, на более ранних стадиях строительства было погружено в морское дно 277 моностай. Для этой задачи подрядчик задействовал другое свое судно – тяжелый плавучий кран Seaway Strashnov. Технологическая операция потребовала высокой точности и слаженности действий, учитывая сложные морские условия Северного моря.
Старший менеджер проекта Dogger Bank Wind Farm Алан Эванс отметил, что успешная установка более 500 элементов фундамента за последние три года стала результатом безопасной и эффективной работы команды. По его словам, партнерство с Seaway7 и субподрядчиками позволило преодолеть серьезные инженерные вызовы. Эванс подчеркнул, что теперь создана надежная база для монтажа турбин, которые внесут существенный вклад в создание более чистой и безопасной энергосистемы, основанной на возобновляемых источниках.
В свою очередь директор по проектам и операциям Seaway7 Брюс Уиллокс назвал завершение фундаментных работ на крупнейшей в мире морской ВЭС огромным достижением. Он обратил внимание на феноменальный масштаб строительства, в ходе которого были выполнены тысячи грузоподъемных операций. Уиллокс добавил, что реализация полного цикла работ на всех трех очередях проекта позволила оптимизировать показатели безопасности и эффективности, продемонстрировав результат тесного сотрудничества и профессионализма специалистов, работающих как на суше, так и в море.