В Университете Абердина стартовал проект MHYSTIC, направленный на создание устойчивой сети распределения водорода в Шотландии и по всей Великобритании. Исследовательская группа, обладающая опытом в области химической, механической и материаловедческой инженерии, а также экономического анализа для полевых применений в геологических условиях, возглавляет этот проект. MHYSTIC является одним из десяти проектов, отобранных британским фондом UK-HyRES Flexible Fund для продвижения технологий водорода и альтернативных жидких видов топлива.
Эти проекты представляют собой широкий спектр новаторских исследований, каждое из которых соответствует миссии по ускорению перехода Великобритании к водороду и стимулированию эффективных научных инноваций. В общей сложности было выделено около 3 миллионов фунтов стерлингов, что позволяет проводить новаторские исследования в различных учреждениях и дисциплинах.
Проект «Новые материалы и методы транспортировки и хранения водорода: переосмысление экономического будущего Северного моря» (MHYSTIC) предполагает использование существующих энергетических активов и навыков для разработки комплекса инноваций, которые усилят водородную распределительную сеть Великобритании.
При поддержке международных партнеров из Литовского энергетического института, отраслевые партнеры, включая Aberdeen Renewable Energy Group, ABL Group, European Marine Energy Centre, Net Zero Technology Centre, John Lawrie Group, Statera Energy и Dräger Ltd, также будут играть решающую роль в разработке и распространении результатов проекта.
Доктор Альфонсо Мартинес-Фелипе из Инженерной школы университета сообщает, что MHYSTIC – один из десяти проектов, профинансированных в первом раунде подачи заявок, который окажет исследовательское, коммерческое и социальное воздействие, передавая свои инновации производственным субъектам, участвующим в проекте. Методы характеристики и модели выявят детальные механизмы адсорбции H2 и разрушения материала на гранулярном уровне, что приведет к поэтапному прогрессу в знаниях с высоким академическим эффектом и поможет внедрить водородную экономику в Шотландии и Великобритании.
К доктору Мартинесу-Фелипе присоединились его коллеги: доктор Амин Шарифи, доктор М. Амир Сиддик, доктор Марцин Капитяняк и доктор Мехмет Картал, все из Инженерной школы; и профессор Джон Андерхилл, директор Междисциплинарного центра энергетического перехода в Университете Абердина.
Профессор Андерхилл добавляет, что, будучи самой маленькой молекулой, водород подвержен утечкам. Он также делает сталь хрупкой. Следовательно, необходимо найти новые материалы для безопасного и надежного хранения и транспортировки водорода, если он будет играть роль в энергетическом переходе. Это исследование как раз и направлено на решение этой проблемы.
Ожидается, что проект продлится 2,5 года.