
Независимая энергетическая консалтинговая компания DNV опубликовала исследование, посвященное рискам крупных аварий в морской нефтегазовой отрасли и секторе возобновляемых источников энергии Великобритании. Эксперты пришли к выводу, что по мере движения страны к нулевым выбросам сектору ВИЭ необходим пересмотр существующих подходов к управлению производственными рисками.
В отчете под названием «Управление рисками в морской возобновляемой энергетике – прагматичный подход к обеспечению безопасности» отмечается, что, хотя в отрасли пока не случалось катастроф, сопоставимых по масштабу с нефтегазовым сектором, количество инцидентов неуклонно растет. Эта тенденция указывает на необходимость совершенствования стратегий управления рисками, особенно с учетом того, что ценные уроки, извлеченные из аварий в нефтегазовой отрасли, не были в полной мере интегрированы в сектор ВИЭ.
Проблема становится все более актуальной на фоне прогнозируемого роста. Согласно отчету DNV Energy Transition Outlook UK 2025, мощность морской ветроэнергетики в Великобритании вырастет с текущих 14 ГВт до 90 ГВт к 2050 году, включая 10 ГВт, предназначенных для производства водорода. Значительную долю – 24% от общей мощности к 2050 году – будут составлять плавучие морские ветроэлектростанции. Такой бурный рост подтверждает растущую потребность в решении вопросов управления рисками крупных аварий в ближайшие годы.
Исследование DNV выявляет существенный разрыв в нормативном регулировании. Деятельность морских нефтегазовых платформ регулируется строгими правилами безопасности, разработанными после таких катастроф, как Piper Alpha и Deepwater Horizon. В то же время сектор морской ветроэнергетики подпадает под действие более общего законодательства, которое не содержит специальных требований по управлению рисками крупных аварий. Существующие отраслевые руководства, как правило, сосредоточены на охране труда, а не на предотвращении масштабных инцидентов.
Чтобы устранить эти пробелы, DNV предлагает внедрить адаптированный для возобновляемой энергетики подход, основанный на «обосновании безопасности» – по аналогии с нефтегазовой отраслью. Эта система включает идентификацию опасностей, оценку и управление рисками, обеспечивая четкий и всеобъемлющий метод информирования как работников, так и всех заинтересованных сторон о применяемых стратегиях безопасности.
Хари Вамадеван, старший вице–президент и региональный директор по энергетическим системам DNV в Великобритании и Ирландии, подчеркнул: «По мере роста числа, масштаба и сложности проектов в области морской возобновляемой энергетики исследования показывают, что уровень аварийности и травматизма также увеличивается. Взаимодействие сложных систем является еще одним источником потенциальных новых рисков. В отличие от нефтегазовой отрасли, в секторе ВИЭ нет обязательного требования по выявлению и управлению рисками крупных аварий».
Дэвид Даймлоу, ведущий инженер и главный автор исследования в DNV, заключил, что предложение компании заключается во внедрении «целевого подхода к обоснованию безопасности для морской возобновляемой энергетики, чтобы операторы могли лучше понимать и управлять риском крупных аварий». Он также добавил, что, хотя исследование сфокусировано на Великобритании, такой надежный подход к управлению рисками может быть легко применен в разных отраслях и странах по всему миру.