Инвестиции поддерживаемой правительством Великобритании компании GB Energy в солнечную энергетику для школ и больниц указывают на существование краткосрочных препятствий, замедлявших внедрение возобновляемых источников энергии британскими компаниями. Такую оценку дает консалтинговая компания в сфере возобновляемой энергетики Longevity Power.
По мнению Энтони Магуайра, управляющего директора Longevity Power, тот факт, что государственный сектор наконец начал использовать свой потенциал в области возобновляемой энергетики благодаря инвестиционным обязательствам GB Energy, должен придать частному сектору больше уверенности в перспективах этой сферы. Выделение 180 миллионов фунтов стерлингов на оснащение школ и больниц солнечными панелями является важным шагом, и местные органы власти по всей стране, включая Лондон, Корнуолл и Дорсет, уже выразили свою заинтересованность.
Господин Магуайр полагает, что данная политика демонстрирует лидерство правительства, которое теперь через GB Energy целенаправленно инвестирует в долгосрочную энергетическую устойчивость и безопасность Великобритании. Он отметил, что школы и больницы являются заметными общественными зданиями в центрах сообществ, поэтому эффект от установки там солнечных панелей будет значительным — как в плане сокращения выбросов, так и в повышении осведомленности населения о возобновляемых источниках энергии. Реализация подобных проектов в госсекторе часто тормозилась из-за ряда факторов, и правительственные инвестиции помогают решить многие из этих проблем.
Солнечные фотоэлектрические системы обеспечивают доказанную долгосрочную экономию за счет снижения счетов за электроэнергию. Однако необходимость первоначальных капиталовложений исторически являлась препятствием для их широкого внедрения, особенно для бюджетных учреждений с ограниченным финансированием. Многие школы арендуют свои здания или не оплачивают счета за электроэнергию напрямую, что затрудняет обоснование капитальных проектов. До недавнего времени также не хватало заинтересованности и поддержки в консультировании школ по вопросам технико-экономического обоснования, проектирования и установки солнечных панелей.
Энтони Магуайр выразил уверенность, что недавние правительственные инвестиции в солнечную энергетику для школ и больниц, в свою очередь, побудят коммерческие организации последовать этому примеру и также сделать выбор в пользу возобновляемых источников энергии. Он считает это прекрасной возможностью для бизнеса воспользоваться возросшим интересом к «зеленой» энергии, сократить выбросы и расходы на электричество. В качестве примера он привел данные анализа Longevity Power: среди 30 крупнейших торговых центров Великобритании только восемь в настоящее время оснащены солнечными панелями. А из 334 торговых центров и ритейл-парков по всей стране, проанализированных компанией, солнечные панели установлены лишь на 48 объектах — это менее 15 процентов. Это свидетельствует об огромном неиспользованном потенциале для развития солнечной энергетики в Великобритании.
Ожидается, что инвестиционные планы GB Energy станут необходимым катализатором для ускорения внедрения солнечных технологий в секторе коммерческой недвижимости. Многие проекты в области чистой энергетики, особенно мощностью свыше 1 МВт, в настоящее время задерживаются или находятся в подвешенном состоянии из-за ограничений на подключение к электросетям. Это касается многих зданий как в государственном, так и в частном секторе, обладающих большими площадями крыш.
GB Energy необходимо на раннем этапе рассмотрения заявок определять, предназначены ли проекты для потребления энергии на месте или для экспорта в сеть. Таким образом, проекты с минимальным воздействием на сеть, какими, как ожидается, будут проекты для школ и больниц, смогут быть реализованы быстрее и раньше начнут приносить пользу. Также необходима твердая приверженность внедрению систем хранения энергии на базе аккумуляторов. Батареи не только накапливают излишки солнечной энергии, но и помогают управлять локальными потоками энергии, снижают нагрузку на сеть и обеспечивают гибкость в использовании электроэнергии.
Государственный сектор идеально подходит для того, чтобы стать лидером во внедрении аккумуляторных хранилищ и установить стандарт для более широкого их применения, что, несомненно, приведет к ослаблению ограничений в электросетях.