Крупнейшие мировые финансовые институты объединяют усилия для ускорения «зеленого» перехода в Центральной Азии, направляя миллиарды долларов на проекты в области возобновляемой энергетики и устойчивой инфраструктуры. В условиях растущих глобальных вызовов десять многосторонних банков развития (МБР), включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), договорились о совместных действиях для решения неотложных задач, где климатическая повестка занимает центральное место. Как сообщил в интервью агентству Trend управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии и Монголии Хусейн Озхан, это сотрудничество является частью глобальной дорожной карты G20 по реформированию МБР и направлено на укрепление региональной экономики и создание новых рабочих мест.
Одним из ключевых приоритетов нового банковского альянса стало климатическое финансирование. На климатическом саммите COP29 в Баку МБР представили совместное заявление о финансовых обязательствах в поддержку амбициозных климатических целей. Так, к 2030 году коллективные инвестиции в борьбу с изменением климата для стран с низким и средним доходом достигнут 120 миллиардов долларов. Из этой суммы 42 миллиарда будут направлены на адаптацию к уже происходящим климатическим изменениям. Более того, банки планируют привлечь еще 65 миллиардов долларов частных инвестиций, что подчеркивает растущую привлекательность «зеленых» проектов для бизнеса. По словам Хусейна Озхана, эта работа не ограничивается деньгами: «Мы не только увеличиваем инвестиции, но и укрепляем институты, обеспечивая долгосрочный эффект на местах».
Центральная Азия уже становится полигоном для знаковых «зеленых» инициатив. В Узбекистане при поддержке ЕБРР и Исламского банка развития строится солнечная электростанция мощностью 200 МВт, дополненная одной из крупнейших в регионе систем накопления энергии (BESS) на 501 МВт·ч. Это позволит не только генерировать чистую энергию, но и обеспечивать стабильность энергосистемы. Также в Узбекистане реализуется первый проект строительства ветропарка на 200 МВт с накопителями. В Казахстане, где уже установлено около 3 ГВт мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), треть из них была профинансирована ЕБРР. Важнейшим шагом на пути к декарбонизации станет модернизация Алматинской ТЭЦ-2 – совместный проект с Азиатским банком развития (АБР), который предусматривает полный переход с угля на более экологичный природный газ. «Этот проект напрямую повлияет на уровень загрязнения воздуха», – подчеркнул представитель ЕБРР.
Инвестиции в устойчивое развитие не ограничиваются только энергетикой. Осознавая остроту проблемы дефицита водных ресурсов – по данным ЕБРР, каждый четвертый житель Центральной Азии не имеет постоянного доступа к безопасной питьевой воде, – банк выделил Узбекистану кредит в 250 миллионов долларов на модернизацию ирригационных насосных станций. В регионе также активно обсуждается строительство Камбар-Атинской ГЭС, которая после завершения станет одной из крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии.