В Северном море установлен массивный стальной фундамент, который станет опорой для первой в истории компании ScottishPower Renewables морской преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения (HVDC). Эта конструкция – ключевой элемент будущего офшорного ветропарка East Anglia THREE.
Четырехопорная решетчатая конструкция весом около 3700 тонн и высотой 59 метров теперь прочно закреплена на морском дне. Установка произведена на глубине 36 метров, в 69 километрах от побережья графства Саффолк. Этот этап знаменует собой важный шаг в реализации масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики.
Монтаж был выполнен уникальным судном-краном SSCV Sleipnir компании Heerema Marine Contractors – крупнейшим в мире. Опорная конструкция была доставлена к месту установки с верфи Aker Solutions в Вердале, Норвегия. В операции также были задействованы буксиры Bylgia, Skandi Handler и EEMS Wrangler, а также сторожевое судно Tess.
Офшорный ветропарк East Anglia THREE мощностью 1,4 ГВт станет крупнейшим в портфеле всей группы Iberdrola и одним из самых больших в мире после ввода в эксплуатацию в конце 2026 года. Ожидается, что он будет производить достаточно чистой энергии для обеспечения более миллиона домохозяйств.
Педро Фернандес, директор проекта East Anglia THREE в ScottishPower Renewables, отметил значимость события: «Морская строительная программа для East Anglia THREE – это крупнейшее инженерное достижение, за которое мы когда-либо брались. Видеть, как стальная конструкция весом почти в четыре тысячи тонн безопасно и надежно поднимается и устанавливается на место с высочайшей точностью, – это поистине впечатляющее зрелище. Это последняя веха для проекта и свидетельство слаженной командной работы с нашими партнерами, поэтому я благодарю всех участников от ScottishPower, Aker Solutions и Heerema».
Фернандес добавил, что впереди у проекта еще много важных моментов. В ближайших планах – установка фундаментов для ветряных турбин, завершение монтажа верхней части преобразовательной подстанции и прокладка сети внутренних кабелей, которые соединят турбины с подстанцией и приблизят проект к выработке первой электроэнергии.