Соединенные Штаты переживают беспрецедентный рост мощностей возобновляемой энергетики. По данным последнего отчета Управления энергетической информации США, за первое полугодие 2025 года в стране было введено в эксплуатацию 12 ГВт промышленных солнечных электростанций, а до конца года планируется добавить еще 21 ГВт. Если эти амбициозные планы будут реализованы, на долю солнца придется более половины из 64 ГВт новых генерирующих мощностей, запланированных к вводу в 2025 году. Оставшуюся часть обеспечат в основном системы накопления энергии, ветровые и газовые электростанции.
Общий объем вводимых мощностей в 64 ГВт может стать абсолютным рекордом для американской энергосистемы. Предыдущее достижение было установлено в 2002 году, когда в сеть было добавлено 58 ГВт, причем 57 из них приходилось на газовые электростанции. С тех пор, хотя газ и оставался в строю, технологии ветра, солнца и систем накопления энергии стали доминирующими вариантами для расширения национальной энергосистемы, знаменуя собой фундаментальный сдвиг в энергетической политике.
Ключевыми драйверами этого роста стали солнечная фотовольтаика и системы накопления энергии. Если прогнозы сбудутся, обе технологии установят исторические рекорды по годовому вводу мощностей. Локомотивом этих изменений во многом выступает один штат – Техас, который активно трансформирует свою энергетическую инфраструктуру.
Около 27% всех солнечных мощностей, добавленных в первой половине года – это 3,2 ГВт – было введено именно в Техасе. Во втором полугодии девелоперы планируют запустить там еще 9,7 ГВт. Этот рывок позволил Техасу еще в прошлом году обогнать Калифорнию и стать штатом с самой большой установленной мощностью солнечной генерации в США.
Системы накопления энергии заняли второе место по доле новых мощностей в первом полугодии 2025 года – 5,9 ГВт, или 26% от общего объема. Половина из них была установлена в Аризоне и Калифорнии. Однако и здесь Техас готовится стать лидером: в штате ожидается ввод 7 ГВт накопителей до конца года, большая часть которых придется на второе полугодие.
На фоне бурного строительства новых объектов вывод из эксплуатации старых мощностей идет медленнее, чем ожидалось. Из запланированных на год 8,7 ГВт в первом полугодии было остановлено только 2 ГВт. Планы по выводу более 3,6 ГВт были отложены или отменены. В частности, это коснулось угольных блоков 1 и 2 станции Brandon Shores, мазутных блоков 3 и 4 станции Herbert A Wagner в Мэриленде, а также газовых блоков 1, 2 и 3 станции V H Braunig в Техасе. Тем не менее, если текущие планы реализуются, 71% выбывших в этом году мощностей придется на угольные электростанции, а 19% – на газовые, что подтверждает долгосрочный тренд на декарбонизацию.