В Актюбинской области Казахстана завершился ключевой этап строительства одного из крупнейших проектов в сфере возобновляемой энергетики – на ветроэлектростанции «Хромтау» завершен монтаж всех 24 турбин, сообщает пресс-служба акимата области. Этот проект, реализуемый компанией Eurasian Resources Group (ERG), имеет установленную мощность 150 мегаватт и является важной частью как региональной экономической программы, так и ESG-стратегии самой компании.
Глава региона Асхат Шахаров подчеркнул значение нового энергетического объекта для экономики страны, отметив, что его реализация способствует выполнению поручений президента Казахстана по привлечению инвестиций. «Актюбинская область всегда открыта для инвестиций, инноваций и современных производств, ее экономика развивается динамично, – заявил аким. – Выполняя поручение главы государства, объем инвестиций в основной капитал в регионе с начала года достиг 590,1 миллиарда тенге, что на 52,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». По его словам, эти цифры свидетельствуют о высоком инвестиционном потенциале и доверии со стороны бизнеса, а новый проект создаст в регионе 25 постоянных рабочих мест.
Ветроэлектростанция «Хромтау» строится на участке вблизи Донского горно-обогатительного комбината, входящего в структуру ERG, и после полного ввода в эксплуатацию станет частью энергетического дивизиона группы. Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор ERG Шухрат Ибрагимов назвал проект ВЭС значимым вкладом в достижение национальных целей по увеличению доли возобновляемых источников энергии. «Проект реализован компанией ERG Capital Projects при финансовой поддержке Банка развития Казахстана. Инвестиции в строительство составили более 74 миллиардов тенге», – уточнил он.
Проект уже демонстрирует первые результаты: в декабре 2024 года две первые установки начали подавать электроэнергию в сеть, а первый миллион киловатт-часов был произведен 1 января 2025 года. После выхода на полную мощность ВЭС «Хромтау» сможет вырабатывать свыше 500 миллионов киловатт-часов «зеленой» энергии в год. Это позволит ежегодно предотвращать выбросы до 440 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу и экономить более 300 тысяч тонн угля, что является существенным вкладом в декарбонизацию промышленности и улучшение экологической обстановки в регионе.