Компания Alléo Energy объявила о разработке процесса преобразования целлюлозы в водород, который позволяет получать более ста килограммов топлива из каждой тонны целлюлозных отходов. Эта запатентованная технология превращает отходы в «зеленый» водород с отрицательным углеродным следом, что делает его более экологичным по сравнению с конкурирующими подходами.
Особенностью процесса является его способность улавливать и секвестрировать около 6 кг углекислого газа на каждый произведенный килограмм водорода. Таким образом, технология Alléo Energy обеспечивает шестикратное сокращение выбросов парниковых газов. Этот прорыв может внести существенный вклад в развитие мирового водородного рынка, объем которого, по оценкам, достигнет 280 миллиардов долларов в 2025 году и будет расти в среднем на 9,3% ежегодно до 2030 года.
Технология также демонстрирует высокую энергоэффективность. Потребление возобновляемой энергии в процессе составляет менее 63% от показателя, необходимого для производства водорода методом электролиза воды. Такая эффективность снижает производственные затраты, делая «зеленый» водород от Alléo Energy экономически выгодным, масштабируемым и надежным решением для повсеместного внедрения.
Компания успешно провела многодневные испытания на реакторе коммерческого масштаба. Генеральный директор Alléo Energy Симеон Чоу назвал технологию «меняющей правила игры», поскольку она не требует субсидий для рентабельности. «Через несколько месяцев мы планируем начать продажи водорода для транспортного рынка с нашего первого коммерческого завода в Бэй-Минетт», – заявил он, добавив, что компания намерена расширять производство на нескольких площадках по всему миру.
Завод компании в Бэй-Минетт, штат Алабама, функционирует с 2023 года. На нем уже доказана эффективность технологии реформинга в промышленных масштабах. Первый реактор достиг проектной мощности в первом квартале 2023 года, производя жидкое топливо, а ввод в эксплуатацию второго реактора в первом квартале 2025 года продемонстрировал масштабируемость, безопасность и надежность технологии при непрерывной работе.