Последний документ DNV под названием «Биотопливо в судоходстве» показывает, что ключевые биотоплива, такие как FAME и HVO, имеют большой потенциал для сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) и содействия соблюдению морских регламентов, однако их преимущества для отрасли могут быть ограничены недостаточным предложением в будущем.
С учетом ожидаемого увеличения использования биотоплива, в документе также подчеркивается важность его безопасного внедрения, с упором на критические операционные и технические аспекты.
В 2023 году морской сектор потребил всего 0,7 миллиона тонн нефтяного эквивалента (Мtoe) жидких биотоплив, что составляет всего 0,6 процента от глобального объема поставок жидкого биотоплива и 0,3 процента от общего потребления энергии в судоходстве, что подчеркивает ограниченное использование биотоплива в судоходстве по сравнению с другими секторами. Несмотря на это, биотопливо обладает значительным потенциалом для сокращения выбросов парниковых газов и соблюдения нормативных рамок, таких как CII, EU ETS и FuelEU Maritime. Для достижения этих преимуществ используемое биотопливо должно соответствовать строгим требованиям экологичности и сокращения выбросов парниковых газов, должно быть подтверждено документом о доказательстве устойчивости (PoS) или аналогичным документом.
Основываясь на углубленных интервью и письменных опросах восьми поставщиков биотоплива и 12 судоходных компаний, в документе DNV было выявлено более 60 мест, которые уже апробировали выполнение операций по бункеровке биотоплива с 2015 года. В отчете оценивается, что порты Сингапура и Роттердама составляют около половины всего объема поставок биотоплива для судоходства в 2023 году.
«Биотопливо представляет собой многообещающий вариант декарбонизации для судовладельцев, и приятно видеть устойчивый рост числа бункеровочных портов, предлагающих биотопливо в последние годы», — говорит Кнут Øрбек-Нилссен, генеральный директор морской отрасли в DNV. «Тем не менее, долгосрочное будущее рынка морского биотоплива зависит от доступности устойчивой биомассы по доступной цене, а также от конкуренции с другими секторами. Судовладельцам следует стремиться исследовать меры повышения энергоэффективности и альтернативные топлива как часть своих более широких стратегий декарбонизации, используя биотопливо там, где оно доступно и экономически целесообразно».
Большая часть потребления биотоплива в судоходстве происходит через топливные смеси, сочетающие такие биотоплива, как FAME и HVO, которые являются наиболее устоявшимися биотопливами для морского использования, с традиционными нефтяными топливами. В документе DNV содержится обзор основных технических и операционных аспектов использования биотоплива как «дополнительного» топлива. Обзор включает в себя ключевые рекомендации для судовладельцев, такие как проверка качества топлива, совместимость с бортовыми системами и мониторинг производительности.
«Техническая совместимость основных морских биотоплив, таких как FAME и HVO, варьируется от судна к судну, что делает необходимым оценку каждого случая в индивидуальном порядке», — добавляет Эйвинд Секкесетер, консультант по морским экологическим технологиям в DNV и главный автор документа «Биотопливо в судоходстве». «Это обеспечит совместимость спецификации и качества топлива с его предполагаемым применением, минимизируя риск повреждения оборудования и потери мощности на борту судна».