Угольная электростанция Салмисаари в Хельсинки официально прекратила работу, в результате чего доля угольной генерации в Финляндии упала ниже одного процента. Благодаря четкой государственной политике Финляндии удалось заменить уголь ветровой энергетикой быстрее, чем ожидалось, что способствовало укреплению энергетической самодостаточности страны и привлекло масштабные инвестиции.
Этот шаг Финляндии является частью общей тенденции быстрого сокращения использования угля в развитых странах, большинство из которых уже входят в альянс Powering Past Coal Alliance. Страна снизила долю угля в своем энергетическом балансе с 23 процентов в 2003 году до менее чем одного процента в настоящее время, опередив на четыре года правительственный запрет на производство энергии из угля, запланированный на 2029 год. Уголь был заменен ветровой энергией: мощности ветроэнергетики в Финляндии увеличились более чем вдвое с 2020 года и сейчас обеспечивают 25 процентов электроэнергии в стране.
Такой переход укрепил энергетическую независимость Финляндии и, следовательно, национальную безопасность, поскольку страна ранее зависела от импорта угля, в основном из России. Ожидается, что это также повысит конкурентоспособность страны, так как проекты в области ветроэнергетики создают условия для привлечения значительных промышленных инвестиций, требующих больших объемов чистой электроэнергии.
Значительное сокращение угольной генерации стало возможным благодаря комплексному набору политических мер. К ним относятся обязательство по поэтапному отказу от угля, принятое в 2016 году, вступление в альянс PPCA в 2017 году и закон, полностью запрещающий использование угля в энергетике к 2029 году, принятый в 2019 году. Эти меры сочетались с целевыми схемами поддержки, такими как пакет стимулов для компаний, чтобы они отказались от использования угля к 2025 году, и раунд финансирования в размере 22,8 миллиона евро в 2021 году, направленный на инновационные энергетические технологии и инвестиции. Именно сочетание действий правительства и сильных рыночных сил, когда компании предпочли инвестировать в возобновляемые источники энергии, обеспечило этот ускоренный переход.
Министр климата и окружающей среды Финляндии Сари Мультала поздравляет компанию Helen Ltd. и все финские энергетические компании с их решимостью прекратить использование угля в энергетике страны. Она напоминает, что в 2019 году парламент почти единогласно принял закон о запрете использования угля в энергетике в течение десяти лет. Тогда эта цель казалась сложной, но теперь, когда она достигнута досрочно, принятие закона представляется очень дальновидным шагом. По ее словам, импортное ископаемое топливо заменено более чистыми решениями, которые сокращают выбросы парниковых газов, а потребители выигрывают от снижения цен на энергию.
Вслед за отказом Великобритании от угольной энергетики в прошлом году, усилия Финляндии продолжили тенденцию быстрого отхода от угля в странах ОЭСР в пользу преимущественно ветровой и солнечной энергии. В настоящее время 14 стран ОЭСР имеют энергосистемы, свободные от угля, а еще 13 стран планируют отказаться от него к 2030 году.
В связи с предстоящим в 2025 году обновлением определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) у всех стран есть возможность взять на себя новые обязательства по отказу от строительства новых угольных электростанций и полному отказу от угля. Поскольку инвесторы ищут четкие сигналы от правительств, это поможет странам привлечь капитал, необходимый для ускорения перехода к чистой энергии и получения огромных выгод от этого процесса.
Генеральный директор компании Helen Ltd. Олли Сиркка сообщает, что им удалось повысить свою конкурентоспособность, инвестируя в гибкость энергетической системы в соответствии со своей стратегией и переведя производство на чистые решения. Он отмечает, что таким образом они могут работать более прибыльно при более низких ценах для потребителей. По его мнению, их успех является отличным показателем того, что в лучшем случае чистый переход, экономическая эффективность и безопасность поставок в Финляндии могут идти рука об руку.