Гигантский потенциал морской ветроэнергетики Южной Америки, где лидируют Бразилия и Колумбия, рискует остаться нереализованным из-за серьезных регуляторных препон и инфраструктурных пробелов. Это ставит под угрозу одно из самых многообещающих в мире направлений «зеленой» энергетики, говорится в новом докладе Energy Industries Council (EIC).
Только в Бразилии заявлено проектов на колоссальные 225,8 гигаватт (ГВт) — это крупнейший портфель морских ветропарков за пределами Европы и Азии. Однако, как ни парадоксально, в ее водах до сих пор не вращается ни одна турбина. Потенциал морской ветроэнергетики Бразилии оценивается в 700 ГВт и уже привлек таких мировых девелоперов, как Shell, TotalEnergies и Ocean Winds. Государственная компания Petrobras, более известная своими нефтяными платформами, предложила проекты общей мощностью 23 ГВт, включая две пилотные фермы, которые должны начать работу к 2029 году. Однако регуляторная неопределенность тормозит весь процесс.
Долгожданный закон о морской ветроэнергетике, принятый в январе 2025 года, позволяет начать аукционы в этом же году. Однако Конгресс Бразилии до сих пор не разрешил вето по спорным статьям, включая распределение доходов и продление эксплуатации угольных электростанций. В результате правительство теперь ожидает проведения первого аукциона не ранее 2026 года, что на два года отстает от первоначального графика.
Беатрис Корсино, ведущий автор отчета и аналитик EIC, констатирует, что регуляторные задержки в Бразилии создают проблему: при наличии большого интереса со стороны инвесторов практическая реализация проектов еще не началась. Данные бразильского агентства по охране окружающей среды IBAMA показывают, что 20,7 процента предложенных участков для морских ветропарков пересекаются. Конфликты особенно остры в штатах Пиауи, где пересечение составляет 60 процентов, и Риу-Гранди-ду-Норти с 45 процентами. Такие крупные игроки, как Petrobras и Ocean Winds, претендуют на одни и те же прибрежные зоны, для которых отсутствует официальная процедура распределения участков. Согласно новому закону, проекты, претендующие на один участок, могут быть объединены, перенесены или аннулированы.
Колумбия, обладающая техническим потенциалом морской ветроэнергетики в 50 ГВт, нацелена на запуск первых проектов к 2030 году. Ее карибское побережье характеризуется скоростями ветра до 10 метров в секунду, что сравнимо с показателями Северного моря. Однако глубины свыше 200 метров обуславливают необходимость использования плавучих ветряных турбин.
Правительственный аукцион 2023 года, проведенный Национальным агентством по углеводородам (ANH), привлек девять участников, включая Ecopetrol, BlueFloat Energy и китайскую PowerChina. Цель тендера — распределить к декабрю 2025 года мощности как минимум на 1 ГВт. Однако разработчики сталкиваются с серьезными препятствиями: в Колумбии нет специального законодательства для морской ветроэнергетики, и страна вынуждена опираться на нормативные акты, предназначенные для нефтегазовой отрасли. Нил Голдинг, директор по анализу рынка EIC, добавляет, что аукцион в Колумбии является своего рода «лакмусовой бумажкой» для плавучей ветроэнергетики на развивающихся рынках. Однако он предупреждает, что без специальной законодательной базы инвесторы могут рассматривать это как высокорискованный, экспериментальный проект.
Из 5,84 ГВт заявленных проектов в Колумбии 75 процентов составляют плавучие установки. Испанский девелопер BlueFloat Energy лидирует с планами на 5 ГВт у побережья Ла Гуахира — региона, испытывающего проблемы с пропускной способностью электросетей. Министерство энергетики Колумбии признает «критическую важность» модернизации передающих сетей, но пока не выделило на это необходимое финансирование.
Опыт Бразилии в морской нефтедобыче дает ей преимущество в портовой инфраструктуре и подводных технологиях, однако крах местного производства турбин угрожает ростом затрат на проекты. GE Vernova и Siemens Gamesa закрыли свои бразильские заводы в период с 2022 по 2024 год, объяснив это слабым внутренним спросом. Vestas и китайская Goldwind на данный момент являются операторами единственных крупных заводов по производству турбин в стране, но их продукция не подходит для мощных морских моделей.
Согласно данным EIC, 57 процентов проектов, предложенных в Бразилии, рассчитаны на использование турбин мощностью 15 МВт — более крупных, чем любые производимые сегодня в Южной Америке. Большую часть компонентов, вероятно, придется импортировать из Европы, где такие поставщики, как британская JDR Cable Systems и немецкая Siemens Energy, уже занимают доминирующее положение в цепочке поставок для морской нефтегазовой отрасли Бразилии. Кевин Педроса, аналитик по цепочкам поставок EIC и соавтор отчета, считает, что у Бразилии есть порты и синергия с нефтегазовым сектором, чтобы стать региональным хабом, но она не может конкурировать с Азией по стоимости турбин. Он также отмечает, что без правил по локализации производства разработчики будут по умолчанию ориентироваться на импорт.
Чили, Уругвай и Перу также обладают техническим потенциалом, но пока отстают в развитии конкретных проектов. В Чили проект плавучего ветропарка Viento Azul мощностью 960 МВт, инициированный британской компанией 17 Energy, все еще ожидает разрешений. Уругвай в 2024 году оценил свои морские ветроэнергетические ресурсы в 275 ГВт, но активных предложений по их освоению пока нет. Огромный потенциал Перу, составляющий 662 ГВт, остается полностью неиспользованным.
Ребекка Граундвотер, руководитель EIC по внешним связям, утверждает, что успех морской ветроэнергетики в Южной Америке зависит от трех ключевых факторов. Во-первых, это ясность политики: Бразилии необходимо урегулировать правила аукционов, а Колумбии – разработать специализированное законодательство. Во-вторых, требуются модернизация электросетей, нуждающаяся в срочных инвестициях как в Бразилии, так и в Колумбии. В-третьих, необходимы инвестиции в цепочку поставок для привлечения производителей турбин и кабелей, что могло бы снизить зависимость от импорта.