Ключевое соглашение, открывающее новую страницу в развитии зеленой энергетики Кыргызстана, было подписано вчера на VII Кыргызско-Российском экономическом форуме в Иссык-Кульской области. Компания «НоваВинд Кыргызстан», входящая в контур госкорпорации Росатом, и Фонд зеленой энергетики при правительстве республики договорились о гарантированном выкупе электроэнергии, которую будет вырабатывать будущая ветровая электростанция (ВЭС).
Этот документ стал одним из первых в портфеле кыргызского Фонда зеленой энергетики и представляет собой важнейший инструмент для привлечения инвестиций. Предоставляя государственные гарантии на покупку всей произведенной энергии, правительство Кыргызстана создает стабильные и предсказуемые условия для инвесторов, минимизируя их риски. Аналогичное соглашение на форуме было заключено и с компанией «Бишкек Солар», которая строит в том же регионе солнечную электростанцию на 300 МВт. Это свидетельствует о системном подходе республики к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при поддержке российских технологий и капитала.
Директор фонда Эмиль Орозбаев отметил, что такие соглашения являются значимым шагом вперед, а фонд всегда открыт для плодотворного и эффективного сотрудничества с инвесторами. В свою очередь, генеральный директор «НоваВинд Кыргызстан» Денис Андреев подчеркнул, что гарантии со стороны правительства создают благоприятную среду для реализации проектов в сфере ВИЭ. По его словам, внедрение ветроэнергетики будет способствовать устойчивому развитию энергетического сектора Кыргызстана, созданию новых рабочих мест и росту инфраструктуры.
Речь идет о масштабном проекте – строительстве первого ветропарка Росатома в Кыргызстане. ВЭС мощностью 100 МВт возводится в районе населенного пункта Кок-Мойнок Иссык-Кульской области. Проект стоимостью 100 миллионов долларов США предусматривает установку 40 ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая. Важно отметить, что основное оборудование, включая башни для ветрогенераторов, производится на предприятиях Росатома в российском городе Волгодонске. Планируется, что станция будет ежегодно вырабатывать 280 млн кВт·ч электроэнергии.
Проект уже перешел в активную фазу реализации. После закладки символической капсулы в сентябре 2024 года, в августе 2025-го на строительную площадку прибыли первые компоненты будущей ВЭС. На склад доставлены гондолы, ступицы, генераторы и секции башен, что говорит о строгом соблюдении графика. Само проектирование и строительство ветропарка запланировано на 2025–2026 годы.
Сотрудничество Росатома и Кыргызстана в энергетической сфере не ограничивается этим проектом. Российская госкорпорация реализует в республике комплексную программу. Помимо ветропарка на Иссык-Куле, в планах строительство еще одной ВЭС в Баткенской области мощностью около 80 МВт. В марте 2024 года было подписано соглашение о проработке проектов ВИЭ общей мощностью до 1 ГВт. Кроме того, Росатом участвует в проектах по строительству малых гидроэлектростанций, таких как ГЭС «Лейлек», «Джеруй» и «Чандалаш».