Южнокорейская компания Plagen, занимающаяся экологически чистой энергетикой, подписала Меморандум о взаимопонимании (MOU) с латвийской компанией AE Risinājumi по производству экологически чистого метанола в Латвии, которое начнется в 2028 году.
Меморандум о взаимопонимании был подписан на «Латвийско-корейском бизнес-форуме 2024 года», организованном Президентом Латвии 29 ноября 2024 года. В Латвии будет построен первый в промышленном масштабе завод по производству экологически чистого метанола, который будет поставлять экологически чистый метанол для сокращения выбросов парниковых газов при морских перевозках, что уже регулируется Европейским союзом.
Целью меморандума о взаимопонимании с Plagen является производство 20 000 метрических тонн экологически чистого метанола в год. Технико-экономическое обоснование начнется в первой половине 2025 года, а полномасштабное производство начнется в 2028 году.
Поскольку 53% территории Латвии покрыто лесами, производство древесины и ее переработка вносят значительный вклад в экономику Латвии, в результате чего образуется большое количество лесных остатков и древесных отходов. Кроме того, Латвия также отличается изобилием и низкой стоимостью возобновляемой электроэнергии, получаемой из энергии ветра.
Латвия является одной из самых конкурентоспособных стран Европейского союза, поскольку она может производить чистый метанол по конкурентоспособной цене, используя в качестве сырья большое количество древесных отходов и возобновляемую электроэнергию из дешевой энергии ветра.
Использование в качестве сырья обильных лесных остатков и древесных отходов, а также дешевой возобновляемой электроэнергии, вырабатываемой за счет энергии ветра, позволяет производить экологически чистый метанол по конкурентоспособной цене, что делает Латвию одной из самых конкурентоспособных стран в ЕС.
Результатом соглашения станет строительство первого в Латвии промышленного завода по производству экологически чистого метанола, который будет поставлять экологически чистый метанол на суда морского флота ЕС, способствуя сокращению выбросов парниковых газов при морских перевозках.
В Европейском союзе в 2025 году вступит в силу Европейская схема торговли квотами на выбросы (EU-ETS), которая требует от судоходных компаний приобретать углеродные кредиты за свои выбросы парниковых газов.
Кроме того, ЕС реализует программу FuelEU Maritime, целью которой является сокращение выбросов парниковых газов на 2 процента ниже среднего уровня 2020 года к 2025 году и на 80 процентов к 2050 году. Ожидается, что это приведет к переходу энергетики на экологически чистый метанол.
В июле 2023 года Международная морская организация (IMO) приняла пересмотренную стратегию, которая предусматривает сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) с судов до нулевого уровня примерно к 2050 году, и планирует ввести полномасштабные правила с 2027 года, а судоходные компании начали заказывать суда, работающие на метаноле и экологически чистом топливе. метанол — топливо, не содержащее углерода.
“Мы планируем начать производство экологически чистого метанола в Латвии в 2028 году, что сократит выбросы парниковых газов морскими транспортными судами ЕС и внесет значительный вклад в оживление латвийской экономики и национальную энергетическую безопасность”, — сказал Джон Кьюнг, генеральный директор Plagen.
В ноябре 2024 года Plagen завершила покупку промышленного комплекса и получила разрешение правительства на строительство первого в стране завода по производству экологически чистого метанола в промышленном комплексе Донджом в городе Тэбэк, Канвондо. Строительство объекта, который будет производить 10 000 тонн продукции в год за счет средств Регионального инвестиционного фонда, планируется начать в первой половине 2025 года, а производство — во второй половине 2027 года.
Для получения дополнительной информации:
Plagen